Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Douglas Contente Pimentel-
dc.contributor.author: SANTOS, Danillo do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-11-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Danillo do Nascimento. Aplicação de enxame de partículas para otimização do controle da tensão gerada por células de combustível a hidrogênio do Tipo PEM. 2025. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A atualidade é marcada por uma crescente demanda por tecnologias voltadas ao fornecimento de energia elétrica, impulsionada pelos avanços em veículos eletrificados, no surgimento de data centers voltados para inteligência artificial e na expansão da infraestrutura digital. Em paralelo, cresce a preocupação com os impactos ambientais decorrentes do aumento do consumo energético proveniente das matrizes convencionais, que ainda dependem de fontes poluentes. Dessa forma, a necessidade de diversificação do sistema energético torna-se evidente, com o objetivo de mitigar esses impactos enquanto se busca atender à crescente demanda. Nesse contexto, o hidrogênio verde, produzido a partir de fontes de energia renovável, surge como uma alternativa promissora para suprir as novas necessidades do setor energético. Para a conversão de hidrogênio em energia elétrica, utilizam-se as células a combustível, dispositivos que geram corrente elétrica a partir de reações eletroquímicas. No entanto, para viabilizar o fornecimento energético adequado, é comum integrar esses sistemas a dispositivos suplementares, como conversores de corrente contínua (CC) que elevam a tensão fornecida e inversores de frequência, responsáveis pela conversão para corrente alternada (CA). Toda essa gama de sistemas, também somados a natural complexidade da dinâmica de funcionamento de uma célula a combustível, exige a adoção metodologias bem estruturadas de projeto e de controle. Esses desafios são, em grande parte, ocasionados pela necessidade de integração eficaz e pela demanda por alto desempenho dos sistemas envolvidos. Este trabalho, portanto, propõe uma solução de alimentação de carga trifásica, utilizando uma célula a combustível de membrana de troca de prótons (PEM), integrada a um conversor Boost em cascata e a um inversor de frequência trifásico. O sistema completo foi modelado e simulado no software MATLAB/Simulink, com a implementação de controle PID aplicado ao ciclo de trabalho do sinal PWM do comutador do conversor Boost. Além disso, para otimizar o desempenho do sistema, os ganhos do controlador PID foram ajustados por meio do método de Otimização por Enxame de Partículas (PSO). Os resultados obtidos demonstraram a eficácia do PSO, destacando-se a aceleração da resposta da célula, além da mitigação de sobressinais que poderiam prejudicar tanto a carga quanto o sistema.
dc.language.isopor
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Célula a combustível
dc.subject: Controle PIDpt_BR
dc.subject: Otimização por enxame de partículas
dc.subject: Modelagem de sistemas de potência
dc.title: Aplicação de enxame de partículas para otimização do controle da tensão gerada por células de combustível a hidrogênio do Tipo PEMpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Pablo Luiz Tabosa da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present times are marked by the rapid development of technologies in the electrical supply sector. This is due to many factors, the advance of electrical vehicles, artificial intelligence data centers and the general growth of digital infrastructure. Alongside this, grows the concern regarding the environmental crisis and the impact that the old established energetic sources will increase the overall pollution problem. All of this results in the demand of research that seeks to diversify the energetic supply systems that also mitigate the environmental impact, while accommodating the rising electricity supply demanded. Hydrogen produced from renewable energy sources, so called green hydrogen, comes as an alternative energy source that is compatible with the limitations imposed by our current critical scenario. This element utility is constrained by the Fuel Cells technology development; these are devices capable of generating electrical current by the consumption of hydrogen. Along with fuel cells, step-up DC-DC converters and DC-AC converters are also needed for the proper supply of electrical devices and utilities. The complexity of these systems, combined with the inherent dynamics of fuel cell operation, requires well-structured design and control methodologies. Therefore, this work proposes a solution for feeding a threephase load using a proton exchange membrane (PEM) fuel cell, integrated with a cascade boost converter and a three-phase frequency inverter. The complete system was modeled and simulated in MATLAB/Simulink, with PID control applied to manipulate the PWM duty cycle of the boost converter. Additionally, to optimize the system’s performance, the PID controller gains were adjusted using the Particle Swarm Optimization (PSO) method. The results demonstrated the effectiveness of PSO, highlighting the acceleration of the cell’s response and mitigating overshoots that could harm both the load and the system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Mecatrônica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Danillo do Nascimento Santos.pdf1.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons