https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66851
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TORRES, Maria Fernanda Abrantes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Natália Larissa dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natália Larissa dos Santos. O uso de jogo de tabuleiro na aprendizagem da educação ambiental em turmas de Geografia do Ensino Fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com as mudanças climáticas devido à degradação do meio ambiente, a atenção da sociedade está voltada a pautas de diminuição dos impactos ambientais, e devido a essa demanda emergente da população se conscientizar foi que a Educação Ambiental se tornou obrigatória no ensino e essa mudança se inicia na educação. É notório o quanto precisa mudar a abordagem da Educação Ambiental (EA) nas escolas, principalmente sobre utilização apenas de aulas expositivas e monótonas, pois essa forma tradicional de ensino não é interessante quando é utilizada diariamente sem intercalar com outras didáticas para os estudantes. Neste contexto, o objetivo da presente pesquisa foi de compreender a importância da gamificação como instrumento de metodologia ativa para o ensino da Educação Ambiental, em turmas do sexto ano do ensino fundamental. Pensando nisso foi criado o jogo de tabuleiro Guardiões do Meio Ambiente, que é um jogo voltado às temáticas da EA na Geografia, para turmas do sexto ano. A aplicação do jogo foi realizada no colégio municipal Dom Bosco, que fica no bairro de Jardim São Paulo, Recife-PE e teve a participação de duas turmas do sexto ano, com 27 alunos da turma A e 24 alunos da turma B. O jogo consiste em casas que os estudantes para avançar precisam responder perguntas sobre as temáticas da EA, e os conteúdos são adequados para a turma porque levaram em consideração as competências trabalhadas na Geografia no sexto ano. Depois de finalizar o jogo os estudantes responderam um questionário via Google formulário, para avaliarem a eficácia do jogo e opinarem sobre se facilitou a aprendizagem e também questões específicas da EA. A grande maioria dos discentes obteve bons resultados de aproveitamento e acertos das perguntas e quase todos concordaram que o ensino através de jogos é mais interessante. O jogo Guardiões do Meio Ambiente foi um projeto testado em apenas uma escola, sendo assim, fica à disposição de melhorias e testes em outras escolas, para que o ensino da EA se torne mais interessante e desperte o senso crítico nos estudantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Jogo de tabuleiro | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.title | O uso de jogo de tabuleiro na aprendizagem da educação ambiental em turmas de Geografia do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With climate change due to environmental degradation, society's attention is focused on reducing environmental impacts. Due to this emerging demand from the population to raise awareness, Environmental Education has become mandatory in education, and this change begins in schools. It is evident that there is a need to change the approach to Environmental Education (EE) in schools, especially moving away from traditional, monotonous, and lecture-style lessons, as this traditional teaching method is not engaging for students. In this context, the aim of the present research was to understand the importance of gamification as an active teaching methodology for Environmental Education in sixth-grade classes in elementary school. With this in mind, the board game "Guardians of the Environment" was created, focusing on EE themes in Geography for sixth-grade classes. The game was implemented at the Dom Bosco Municipal School, located in the Jardim São Paulo neighborhood of Recife, PE, and involved two sixth-grade classes, with 27 students in Class A and 24 students in Class B.The game consists of spaces where students must answer questions related to EE themes to advance. The content is tailored to the class, taking into consideration the competencies covered in sixth-grade Geography. After completing the game, students answered a questionnaire via Google Forms to assess the effectiveness of the game and provide their opinions on whether it facilitated learning, as well as specific EE-related questions.The majority of students achieved good results and answered the questions correctly, and almost all agreed that learning through games is more engaging. "Guardians of the Environment" was a project tested in only one school, and it is available for further improvements and testing in other schools to make EE more interesting and foster critical thinking in students. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |