https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66852
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Roberta Duarte da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Elias Eliezer Machado de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Elias Eliezer Machado de. A disciplina de Educação Moral e Cívica enquanto instrumento ideológico na formação da identidade nacional sob a ótica do Regime Militar nos anos 1969-1972. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo examina como a disciplina de Educação Moral e Cívica, durante o Regime Militar brasileiro (1964 – 1985) serviu como um instrumento de controle ideológico, formulando a consciência histórica dos estudantes de uma época. Ao destacar a figura de heróis nacionais e promover valores como o tecnicismo, erudição intelectual, moralismo cristão e o fortalecimento do sentimento patriótico, o Estado visava construir uma narrativa identitária nacional que desse legitimidade ao regime e garantisse a adesão das novas gerações ao projeto político vigente. A partir da análise do Livro-Slide de Educação Moral e Cívica – Vultos da Pátria/Oração aos Moços (1972) de Ciro Pontes, busca-se compreender de que forma os conteúdos abordados neste material didático contribuíram para a formação de uma visão histórica alinhada aos interesses do governo militar e qual o papel da Educação Moral e Cívica na construção da memória histórica nacional analisando seus efeitos na formação de uma cultura política alinhada ao Regime. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação moral e cívica | pt_BR |
| dc.subject | Identidade nacional | pt_BR |
| dc.subject | Regime militar | pt_BR |
| dc.title | A disciplina de Educação Moral e Cívica enquanto instrumento ideológico na formação da identidade nacional brasileira sob a ótica do Regime Militar nos anos de 1969 – 1972. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article examines how the subject of Moral and Civic Education, during the Brazilian Military Regime (1964-1985), served as an instrument of ideological control, shaping the historical consciousness of students of a given era. By highlighting the figure of national heroes and promoting values such as technicality, intellectual erudition, Christian moralism, and the strengthening of patriotic sentiment, the State aimed to construct a national identity narrative that would give legitimacy to the regime and ensure the adherence of new generations to the current political project. Based on the analysis of the Slide-Book of Moral and Civic Education – Vultos da Pátria/Oração aos Moços (1972) by Ciro Pontes, we seek to understand how the contents covered in this teaching material contributed to the formation of a historical vision aligned with the interests of the military government and what role Moral and Civic Education played in the construction of national historical memory, analyzing its effects on the formation of a political culture aligned with the Regime. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-6132-9501 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Souza, Elias Eliezer Machado de. A disciplina de Educação Moral e Cívica enquanto instrumento ideológico, 2025.pdf | 3.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons