https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66854
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CRUZ, Nina Velasco e | - |
| dc.contributor.author | NETO, Montez José Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Montez José. Por um Arqueologia do Melodrama: Christian Petzold e o Retorno do Sentimento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Cinema e Audiovisual) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia investiga o melodrama nos filmes de Christian Petzold como uma forma de sensibilidade ou estado de espírito, propondo uma arqueologia do melodrama que busca compreender como seus traços persistem e ressurgem no presente. Em lugar de uma reconstrução histórica linear, os filmes analisados — Barbara (2012), Phoenix (2014) e Transit (2018) — mobilizam imagens do passado que retornam como fragmentos carregados de densidade política e afetiva, funcionando como pulsões sentimentais em tempos neoliberais. A proposta é observar como o melodrama, longe de se esgotar como uma forma narrativa clássica, se reconfigura em Petzold como uma estética da inquietação que atravessa o tempo. A partir da escrita de Walter Benjamin e Giorgio Agamben, e em diálogo com autores como Byung-Chul Han, Peter Brooks e Ben Singer, este estudo propõe que o melodrama em Petzold opera como um sintoma contemporâneo de retorno ao sentimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cinema e Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Melodrama | pt_BR |
| dc.subject | Christian Petzold | pt_BR |
| dc.subject | Walter Benjamin | pt_BR |
| dc.subject | Estética e Política | pt_BR |
| dc.title | Por uma Arqueologia do Melodrama: Christian Petzold e o Retorno do Sentimento | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper investigates melodrama in the films of Christian Petzold as a form of sensibility or state of mind, proposing an archaeology of melodrama that seeks to understand how its traces persist and resurface in the present. Rather than offering a linear historical reconstruction, the films analyzed — Barbara (2012), Phoenix (2014), and Transit (2018) — evoke images of the past that return as fragments charged with political and affective intensity, functioning as sentimental drives in neoliberal times. The aim is to observe how melodrama, far from being exhausted as a classical narrative form, is reconfigured in Petzold’s work as an aesthetic of unease that traverses time. Drawing on the writings of Walter Benjamin and Giorgio Agamben, and engaging with theorists such as Byung-Chul Han, Peter Brooks, and Ben Singer, this study proposes that melodrama in Petzold operates as a contemporary symptom of a return to feeling. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Cinema e Audiovisual – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Cinema e Audiovisual | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Montez José Oliveira Neto.pdf | 54.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons