https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66857
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Heloísa Ramos Lacerda de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Tácito Henrique Gomes do | - |
| dc.date.issued | 2023-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tácito Henrique Gomes do. Avaliação de anticorpos anti-spike após a quarta dose de reforço da vacina contra covid-19 em profissionais de saúde de um hospital brasileiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Presente em todos os continentes, a COVID-19 se tornou um dos maiores desafios para a humanidade no século XXI. A imunização contra o SARS-CoV-2 tornou-se necessária para controlar a propagação da COVID-19. Nessa perspectiva, o objetivo do estudo foi determinar quais fatores influenciam na produção dos níveis de anticorpos anti-Spike (IgG) induzidos pela segunda dose de reforço (4a dose) da vacina contra COVID-19 em profissionais de saúde do Hospital das Clinicas da UFPE mensurados entre 15 a 30 dias após a aplicação do imunizante. A pesquisa do anticorpo anti-Spike (IgG) foi realizado pelo método de ELISA indireto no Laboratório de Imunoparasitologia do Instituto Aggeu Magalhães – IAM/ Fiocruz – PE. Todos os participantes do estudo (n=182) apresentaram uma média de idade de 42,3±7,8 anos, com predomínio do sexo feminino (83,0%), raça parda (50,5%) e técnicos e auxiliares de enfermagem (53,8%) quanto à categoria profissional. Quando comparados os níveis de anticorpos anti-Spike (IgG) induzido pela 4a dose, os imunizantes ChAdOx1 (AstraZeneca) e BNT162b2 (Pfizer- BioNTech), apresentaram uma diferença estatística significante (p= 0.01). Mediante aos esquemas vacinais, observou-se que 95% dos participantes utilizaram CoronaVac/Sinovac como esquema primário, entretanto, houve uma diferença significante quanto o uso dos imunizantes ChAdOx1 (AstraZeneca) e BNT162b2 (Pfizer- BioNTech) como 4a dose (p= 0.03). Em conclusão, o uso heterólogo das vacinas contribui na atenuação da gravidade da COVID-19, e reforça a necessidade das doses de reforço, principalmente para os grupos de risco, como os profissionais de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anti-spike | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Doses de reforço | pt_BR |
| dc.subject | Imunizantes | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de anticorpos anti-spike após a quarta dose de reforço da vacina contra covid-19 em profissionais de saúde de um hospital brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LORENA, Virginia Maria Barros de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Present on all continents, COVID-19 has become one of the greatest challenges for humanity in the 21st century. Immunization against SARS-CoV-2 has become necessary to control the spread of COVID-19. In this perspective, the aim of the study was to determine which factors influence the production of anti-Spike antibody (IgG) levels induced by the second booster dose (4th dose) of the COVID-19 vaccine in healthcare professionals at the Hospital das Clinicas da UFPE, measured between 15 and 30 days after the application of the immunizer. The anti-Spike antibody (IgG) test was carried out using the indirect ELISA method at the Immunoparasitology Laboratory of the Aggeu Magalhães Institute - IAM/ Fiocruz - PE. All the study participants (n=182) had a mean age of 42.3±7.8 years, with a predominance of females (83.0%), brown people (50.5%) and nursing technicians and assistants (53.8%) in terms of professional category. When comparing the levels of anti-Spike antibodies (IgG) induced by the 4th dose, the ChAdOx1 (AstraZeneca) and BNT162b2 (Pfizer-BioNTech) immunizers showed a statistically significant difference (p= 0.01). With regard to the vaccine regimens, 95% of the participants used CoronaVac/Sinovac as their primary regimen; however, there was a significant difference in the use of the immunizers ChAdOx1 (AstraZeneca) and BNT162b2 (Pfizer-BioNTech) as the 4th dose (p= 0.03). In conclusion, the heterologous use of vaccines contributes to mitigating the severity of COVID-19, and reinforces the need for booster doses, especially for at-risk groups such as healthcare workers. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tacito Henrique Gomes do Nascimento.pdf | 3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons