https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66859
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Mariana Batista da | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Lílian Barros | - |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Lílian Barros. Doações de Campanha, Reeleição e Eficácia Legislativa Parlamentar. 2025. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Qual o impacto do financiamento privado de campanha sobre a eficácia legislativa dos parlamentares brasileiros? Ao buscar explicar os fatores que impulsionam o desempenho legislativo dos parlamentares, a literatura foca na observância majoritária de condicionantes institucionais como a ocupação de liderança, pertencimento ao partido ou grupos majoritários bem como a experiência dos parlamentares. Contudo, essa tese propõe o argumento que desdobra-se em três aspectos centrais: primeiro, que as doações eleitorais incentivam o engajamento parlamentar na arena legislativa, conferindo maior autonomia aos legisladores; segundo, que a ocupação de posições de autoridade e a experiência acumulada são determinantes para a conversão do empenho em resultados legislativos; e terceiro, que a interação entre financiamento, experiência e autoridade gera um efeito sinérgico que potencializa a eficácia parlamentar. O desempenho legislativo parlamentar foi confeccionado por meio do Legislative Effectiveness Score Brazil (LESb), medida inspirada na metodologia de Volden e Wiseman (2014). Para a construção do índice, foram consideradas 50.320 proposições legislativas de iniciativa dos deputados federais entre a 50ª à 55ª legislatura da Câmara dos Deputados (1995–2019). Dentre os indicadores estão os cinco estágios legislativos majoritários de tramitação legislativa- iniciado, comissões, plenário, Senado e lei - e a ponderação pela complexidade das matérias sob análise de modo que Propostas de Emenda à Constituição (PEC), Projetos de Lei Complementar (PLP), Projetos de Lei Ordinária (PL) e Projetos de Decreto Legislativo (PDL). O LESb é um índice abrangente e comparável, composto por 20 indicadores que mensuram a atividade legislativa. O financiamento privado de campanha foi mensurado por meio das categorias recursos próprios, doações de pessoas físicas, pessoas jurídicas e doações partidárias entre 1994 e 2014. As posições de autoridade institucional foram agregadas por meio de análise fatorial, incluindo lideranças (maioria, minoria, governo, oposição) e presidência de comissões. A experiência parlamentar foi mensurada pela variável binária "reeleito". Também foram consideradas as variáveis escolaridade, votação no distrito, pertencimento à coalizão governista, experiência prévia em cargos legislativos em outras esferas e gênero como controles na composição dos modelos. A técnica estatística utilizada é a regressão linear com dados em painel, que permite controlar por características não observadas dos indivíduos e variações contextuais das legislaturas. Os principais resultados indicam que, isoladamente, as doações de campanha e a ocupação de cargos de autoridade institucional não apresentam impacto significativo sobre a eficácia legislativa. No entanto, parlamentares reeleitos apresentaram um esempenho legislativo (LESb) entre 5,9% e 9,9% superior ao dos não reeleitos, confirmando a hipótese da experiência. Entre as variáveis de controle, a experiência prévia em cargos legislativos em outras esferas aumenta a eficácia em 7,3 %, a escolaridade exerce influência expressiva: deputados com pós-graduação apresentam eficácia legislativa 48,6% superior. Por outro lado, integrar a coalizão governista está associado a uma redução média de 5,36 % na eficácia legislativa. Em conclusão, a eficácia legislativa é moldada por uma combinação de capital político acumulado, qualificação educacional eexperiência prévia. A tese oferece uma contribuição técnica valiosa ao apresentar o LESb e ao investigar o impacto das doações de campanha sob uma perspectiva de externalidade positiva, evidenciando que o fortalecimento das capacidades individuais e estruturais dos parlamentares é mais determinante para o desempenho legislativo do que incentivos financeiros ou posições institucionais, contribuindo para refinar o debate acadêmico e orientar estratégias de aprimoramento da representação política no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | financiamento privado de campanha | pt_BR |
| dc.subject | eficácia legislativa parlamentar | pt_BR |
| dc.subject | reeleição | pt_BR |
| dc.title | Doações de Campanha, Reeleição e Eficácia Legislativa Parlamentar | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What is the impact of private campaign financing on the legislative effectiveness of Brazilian lawmakers? While the literature on legislative performance predominantly emphasizes institutional determinants—such as holding leadership positions, party affiliation, membership in majority coalitions, and prior legislative experience—this dissertation advances an argument structured around three central propositions: first, that electoral donations encourage parliamentary engagement in the legislative arena, granting legislators greater autonomy; second, that the occupation of positions of authority and the accumulation of experience are decisive for converting effort into legislative outcomes; and third, that the interaction between financing, experience, and authority generates a synergistic effect that enhances parliamentary effectiveness. Legislative performance is measured through the Legislative Effectiveness Score Brazil (LESb), an index inspired by Volden and Wiseman’s (2014) methodology. The index is based on 50,320 legislative proposals initiated by members of the Chamber of Deputies from the 50th to the 55th legislatures (1995–2019). It incorporates five major stages of the legislative process—introduction, committee consideration, plenary voting, Senate review, and enactment into law—weighted by the complexity of the proposals, which include Constitutional Amendments (PECs), Complementary Bills (PLPs), Ordinary Bills (PLs), and Legislative Decree Bills (PDLs). The LESb is a comprehensive and comparable index composed of 20 indicators of legislative activity. Private campaign financing is measured across four categories—self-funding, donations from individuals, corporate donations, and party contributions—between 1994 and 2014. Institutional authority positions are aggregated through factor analysis, including leadership roles (majority, minority, government, opposition) and committee chairmanships. Parliamentary experience is operationalized as a binary variable (“reelected”). Control variables include education level, electoral vote share, membership in the governing coalition, prior legislative experience at other levels of government, and gender. The statistical approach employs panel data linear regression, allowing for the control of unobserved individual characteristics and contextual variation across legislatures. The main findings indicate that, independently, campaign donations and the occupation of institutional authority positions do not have a significant effect on legislative effectiveness. However, reelected legislators display a 5.9% to 9.9% higher LESb score than their non-reelected counterparts, confirming the experience hypothesis. Among control variables, prior legislative experience at other levels increases effectiveness by 7.3%, while education exerts a substantial influence: legislators with postgraduate degrees exhibit 48.6% higher effectiveness. Conversely, membership in the governing coalition is associated with a 5.36% decrease in effectiveness. In conclusion, legislative effectiveness is shaped by a combination of accumulated political capital, educational attainment, and prior experience. This dissertation makes a valuable technical contribution by introducing the LESb and examining the impact of campaign donations from the perspective of positive externalities, showing that the strengthening of legislators’ individual and structural capacities is more decisive for legislative performance than financial incentives or institutional positions, thereby refining the academic debate and informing strategies to improve political representation in Brazil. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lilian Barros Carvalho.pdf | 3.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons