Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Fábio da Silva-
dc.contributor.author: CARVALHO, Thecia Karolina Souza de-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Thecia Karolina Souza de. Sinais de afeto em contexto de vozes silenciadas: Mangá como lugar de subjetivação surda. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo se propôs a interrogar os modos como os mangás A Voz do Silêncio (2020) e Um Sinal de Afeto (2024) mobilizam discursos que operam nos processos de subjetivação de sujeitos surdos, a partir da perspectiva que situa o mangá como um lugar de aprendizagem. A partir da hipótese de que os mangás constroem sentidos sobre identidade e diferença, analisam-se as personagens Nishimiya Shouko e Yuki Itose, observando como suas vivências surdas são traçadas nas narrativas. Assim, entendendo o mangá como um artefato cultural que participa da produção de saberes, afetos e sujeitos, a fundamentação teórica estabelece diálogos com os Estudos Culturais em Educação e os Estudos Surdos, abordando as noções de cultura, pedagogia e sujeito, além de caracterizar o mangá como pedagogia cultural. No percurso metodológico, adota-se uma perspectiva pós-estruturalista, compreendendo a prática de pesquisa como um processo de bricolagem. A análise do discurso de inspiração foucaultiana é utilizada como ferramenta para adentrar e interrogar os vazios e os discursos mobilizados nas obras, as quais também são contextualizadas neste momento. Os resultados encontrados evidenciam uma ambivalência histórica e social, na qual as narrativas dialogam com a historicidade da sociedade japonesa e com os modos de percepção da diferença — ora como bênção, ora como maldição. Ainda que se reconheça a recorrência de significados que reiteram uma lógica patologizante, emergem também deslocamentos que permitem a visibilidade de marcas da cultura surda, como a presença da língua de sinais, da comunidade surda e de reflexões sobre inclusão/exclusão de surdos. Nesse sentido, a pesquisa aponta possibilidades de ampliação do debate, seja por meio da análise de novos artefatos culturais articulados aos Estudos Surdos, seja pela escuta de vozes historicamente silenciadas, em direção a uma educação que reconheça a diferença e que permita que os sinais de afeto das pedagogias culturais nos atravessem.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject: Mangá
dc.subject: Cultura surda
dc.subject: Pedagogias culturais
dc.subject: Estudos culturais em educação
dc.title: Sinais de afeto em contexto de vozes silenciadas: Mangá como lugar de subjetivação surda
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This study aimed to investigate how the mangas A Silent Voice (2020) and A Sign of Affection (2024) mobilize discourses that operate in the subjectivation processes of deaf subjects, based on the perspective that understands manga as a place of learning. Starting from the hypothesis that manga constructs meanings about identity and difference, the characters Nishimiya Shouko and Yuki Itose are analyzed, observing how their deaf experiences are traced within the narratives. Thus, by understanding manga as a cultural artifact involved in the production of knowledge, affects and subjects, the theoretical framework establishes dialogues with Cultural Studies in Education and Deaf Studies, addressing the notions of culture, pedagogy and subject, and characterizing manga as a cultural pedagogy. In terms of methodology, a post-structuralist perspective is adopted, conceiving research as a process of bricolage. Discourse analysis inspired by Foucault is used as a tool to access and question the silences and discourses mobilized in the works, which are also contextualized at this stage. The findings reveal a historical and social ambivalence, in which the narratives engage with the historicity of Japanese society and the ways it perceives difference — at times as a blessing, at others as a curse. Even though a pathologizing conception of deafness prevails, moments that emphasize aspects of Deaf culture are identified, such as the presence of sign language, the Deaf community and reflections on inclusion/exclusion. In this sense, the research points to possibilities for expanding the debate, whether through the analysis of new cultural artifacts linked to Deaf Studies or through listening to voices historically silenced; toward an education that recognizes difference and allows us to be affected by the signs of affection found in cultural pedagogies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thecia Karolina Souza de Carvalho.pdf13.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons