https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66863
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Josimar Jorge Ventura de | - |
| dc.contributor.author | ALBERTIM, João Paulo Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALBERTIM, João Paulo Barbosa de. O cavaquinho no frevo em Pernambuco: a construção da identidade cultural dos cavaquinistas (1984-2000). 2025. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a atuação do cavaquinho no frevo e a construção social da identidade cultural dos cavaquinistas pernambucanos, no período de 1984 a 2000. Para alcançar os objetivos propostos, foram adotados métodos de análise qualitativa de conteúdo, com base na coleta de materiais diversos, como documentos, documentários, reportagens, registros sonoros e depoimentos. Fundamentada nos aportes teóricos de Hall (2003, 2006), Taborda (2011), Becker (1977), Canclini (1997), Hobsbawm (1989) e Hobsbawm & Ranger (1984), a pesquisa investiga a formação da identidade cultural desses músicos no contexto da sociedade pernambucana. Observa-se que, influenciados pelas orquestras de frevo e pela interação com outros instrumentistas, os cavaquinistas desenvolvem uma performance caracterizada por elementos rítmicos, melódicos e harmônicos específicos. Essa prática resulta em um modo particular de tocar cavaquinho no frevo, contribuindo para a consolidação de uma identidade musical própria. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cavaquinho | pt_BR |
| dc.subject | Frevo | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Cavaquinistas | pt_BR |
| dc.title | O cavaquinho no frevo em Pernambuco: a construção da identidade cultural dos cavaquinistas (1984-2000) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the role of the cavaquinho in frevo and the social construction of the cultural identity of cavaquinho players from Pernambuco, within the time frame of 1984 to 2000. To achieve the proposed objectives, qualitative content analysis methods were adopted, based on the collection of diverse materials such as documents, documentaries, news reports, sound recordings, and testimonies. Grounded in the theoretical contributions of Hall (2003, 2006), Taborda (2011), Becker (1977), Canclini (1997), Hobsbawm (1989), and Hobsbawm & Ranger (1984), the research investigates the formation of these musicians' cultural identity in the context of Pernambuco society. It is observed that, influenced by frevo orchestras and interaction with other instrumentalists, cavaquinho players develop a performance style characterized by specific rhythmic, melodic, and harmonic elements. This practice results in a distinctive way of playing the cavaquinho in frevo, contributing to the consolidation of a unique musical identity. | pt_BR |