Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GARCIA, José Eduardo-
dc.contributor.author: FERREIRA, Damaris Marques-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Damaris Marques. Sequência didática sobre seleção natural e adaptação no processo de formação de novas espécies visando a preservação da biodiversidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino em Biologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A evolução é o processo de adaptação e mudança dos seres vivos ao longo do tempo, em resposta às alterações ambientais. Esse processo explica a grande variedade de organismos que existem no planeta. Charles Darwin é o um dos principais precursores desse conhecimento, sendo considerado um dos cientistas e pensadores mais importantes da história por ter sido o primeiro a oferecer evidências científicas e explicar o mecanismo da evolução das espécies, a seleção natural. A teoria da evolução de Darwin, proposta na obra “A Origem das Espécies”, mudou radicalmente a biologia e a forma como os pesquisadores da época viam o surgimento das espécies. Este tema é abordado durante as aulas de biologia no ensino médio e, em um cenário educacional como o brasileiro, onde o ensino de conceitos evolutivos se mostra desafiador, pela falta de clareza de alguns termos, pelo viés religioso que o envolve, trazendo dificuldades de assimilação pelos estudantes, tornou-se necessário pensar em estratégias que visem o protagonismo juvenil, através do ensino investigativo, promovendo uma aprendizagem mais significativa. Este trabalho, traz o resultado da aplicação de uma sequência didática investigativa (SDI), que aborda os princípios da evolução (seleção natural, adaptação e especiação) e a relação entre esses e a preservação da biodiversidade. O objetivo foi testar a SDI quanto a sua eficácia como facilitadora no processo de aprendizagem. A mesma apresenta algumas etapas práticas como o uso de simulador virtual de seleção natural, trilha investigativa, quiz, visitas a museus virtuais. A pesquisa foi realizada com vinte e dois estudantes de uma turma de terceiro ano da Escola de Referência em Ensino Médio Antônio Inácio em Feira Nova - PE, com idade entre dezesseis e vinte anos, durante o ano de 2024, por meio de participação ativa. O uso de tecnologias ativas trouxe benefícios quanto ao engajamento nas atividades por parte dos participantes da pesquisa. Foi utilizada a análise de conteúdo, conforme a metodologia proposta por Bardin (2011), evidenciando resultado satisfatório no final quanto ao entendimento e percepção de fenômenos evolutivos ligados a seleção natural e adaptação, ajudando o estudante a compreender como esses fenômenos favorecem a formação de novas espécies, e a preservação da biodiversidade, sendo possível perceber um aumento que varia de 27% à 77% de respostas satisfatórias para algumas questões, na avaliação final em comparação com o resultado das mesmas no questionário de sondagem. A partir da análise da relevância curricular, essa pesquisa culminou no desenvolvimento de uma cartilha que pode ser acessada por todos os educadores, que buscam trabalhar conceitos evolutivos de forma lúdica e tecnológica através do link https://l1nk.dev/hoyvr. A mesma se destaca, não só por ser uma ferramenta de fácil acesso, mas também por sua capacidade de engajamento, incorporando a descrição de recursos tecnológicos de fácil compreensão e que desenvolve o interesse por parte dos estudantes porque favorece o uso ferramentas online. Este trabalho parte do princípio de que, por meio da utilização dos recursos tecnológicos associados à autonomia e participação ativa dos estudantes dentro e fora da sala de aula, os temas propostos serão mais facilmente compreendidos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Evolução
dc.subject: Museu virtual
dc.subject: Trilha
dc.title: Sequência didática sobre seleção natural e adaptação no processo de formação de novas espécies visando a preservação da biodiversidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.description.abstractx: Evolution is the process of adaptation and change of living beings over time in response to environmental changes. This process explains the wide variety of organisms that exist on the planet. Charles Darwin is one of the main precursors of this knowledge, considered one of the most important scientists and thinkers in history for being the first to offer scientific evidence and explain the mechanism of species evolution—natural selection. Darwin's theory of evolution, proposed in "The Origin of Species," radically changed biology and the way researchers of the time viewed the emergence of species. This topic is addressed during high school biology classes, and in an educational environment like Brazil's, where teaching evolutionary concepts proves challenging due to the lack of clarity of some terms and the religious bias involved, which makes it difficult for students to assimilate them, it has become necessary to devise strategies that aim to foster youth leadership through investigative teaching, promoting more meaningful learning. This work presents the results of the application of an investigative learning sequence (IDS) that addresses the principles of evolution (natural selection, adaptation, and speciation) and their relationship to biodiversity preservation. The objective was to test the IDS's effectiveness as a facilitator of the learning process. It includes practical steps such as the use of a virtual natural selection simulator, an investigative trail, quizzes, and visits to virtual museums. The research was conducted with twenty-two students from the Antônio Inácio Reference High School in Feira Nova, Pernambuco, aged sixteen to twenty, during the year 2024, through active participation. The use of active technologies brought benefits in terms of participant engagement in the activities. Content analysis was used, according to the methodology proposed by Bardin (2011), demonstrating satisfactory results regarding the understanding and perception of evolutionary phenomena linked to natural selection and adaptation. This helped students understand how these phenomena favor the formation of new species and the preservation of biodiversity. A 27% to 77% increase in satisfactory responses to some questions in the final assessment compared to the results of the survey questionnaire was observed. Based on the analysis of curricular relevance, this research culminated in the development of a booklet that can be accessed by all educators seeking to address evolutionary concepts in a playful and technological way through the link https://l1nk.dev/hoyvr. It stands out not only for its easy-to-access tool but also for its engaging capacity, incorporating descriptions of easy-to-understand technological resources that develop student interest by encouraging the use of online tools. This work is based on the principle that, through the use of technological resources associated with student autonomy and active participation inside and outside the classroom, the proposed topics will be more easily understood.