Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA FILHO, José Marcelo Marques-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Hugo José Cordeiro Vanderlei de-
dc.date.issued: 2024-02-08-
dc.date.submitted: 2025-04-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hugo José Cordeiro Vanderlei de. Redemocratização ou reciclagem: processo constituinte e contrarrevolução aos olhos da Ação Católica Rural (1985-1988). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 9,0
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo investigar a atuação política da Ação Católica Rural (ACR) na campanha pela participação popular na Constituinte, que teve início em 1985 e se estendeu até 1988. Em novembro de 1985, seria aprovada pelo Congresso Nacional a Emenda Constitucional 26, que convocou a Assembleia Nacional Constituinte para fevereiro de 1987: a partir de então somariam-se os esforços de todo um conjunto de entidades e movimentos sociais para que a nova carta magna brasileira não fosse gestada sem a voz do povo. Amparado em uma determinada sociologia marxista da religião, esta pesquisa buscou analisar o trabalho desenvolvido pela ACR na campanha pela participação popular, assim como, a partir das limitações apontadas por esta organização no processo constituinte, lançar luz sobre as permanências existentes nele e também na transição brasileira entre a ditadura empresarial-militar e a Nova República. Para isso, fez-se uso de edições do jornal Grito no Nordeste e de relatórios de encontros e assembleias produzidos pela ACR ao longo do período em questão. Por um lado, chegou-se à conclusão de que, apesar da “constituição cidadã” ser tratada como um marco histórico responsável por sepultar o passado autoritário brasileiro, o processo constituinte que a gestou foi, em vários aspectos, anti-popular; pelo outro observou-se que a reforma agrária foi barrada na Assembleia Nacional Constituinte através de um conjunto de manobras regimentais operadas por parlamentares conservadores. Com isso, fica evidente a urgência da denúncia do caráter de classe de nossa transição, bem como a acusação do seu componente contrarrevolucionário, no sentido empregado por Florestan Fernandes, de impedimento da transformação da democracia restrita numa democracia de participação ampliada.
dc.language.isopor
dc.subject: Ação Católica Rural (ACR)
dc.subject: Processo constituinte
dc.subject: Reforma agrária
dc.title: Redemocratização ou reciclagem : processo constituinte e contrarrevolução aos olhos da Ação Católica Rural (1985-1988)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this paper is to investigate the political activities of a movement called Ação Católica Rural (ACR) in the campaign for popular participation in the Constituent Assembly, which began in 1985 and lasted until 1988. In November 1985, the National Congress approved Constitutional Amendment 26, which called the National Constituent Assembly for February 1987: from then on, the efforts of a whole range of organizations and social movements would be combined so that the new Brazilian charter would not be drafted without the voice of the people. Based on a certain Marxist sociology of religion, this research sought to analyse the work carried out by the ACR in the campaign for popular participation, as well as, based on the limitations pointed out by this organization in the constituent process, to shed light on the permanences existing in it and also in the Brazilian transition between the business-military dictatorship and the New Republic. To do this, we used editions of the newspaper Grito no Nordeste and reports of meetings and assemblies produced by the ACR throughout the period in question. On the one hand, we came to the conclusion that, despite the “citizen's constitution” being treated as a historic milestone responsible for burying Brazil's authoritarian past, the constituent process that produced it was, in many ways, anti-popular; on the other hand, we observed that land reform was blocked in the National Constituent Assembly through a series of regimental maneuvers operated by conservative parliamentarians. This highlights the urgency of denouncing the class character of our transition, as well as the accusation of its counter-revolutionary component, in the sense used by Florestan Fernandes, of preventing the transformation of restricted democracy into a broad participation democracy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-1122-0605
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_HUGO JOSÉ CORDEIRO VANDERLEI DE OLIVEIRA_FINAL (3).pdf3.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons