Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Laêda Bezerra-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Luciana Oliveira Freitas-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Luciana Oliveira Freitas. Representações sociais e prática docente na Educação Infantil: um estudo com professoras de Pré-Escola. 2025. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O estudo teve como objetivo geral identificar as representações sociais de prática docente na Educação Infantil, construídas por professoras, explicitando suas relações com as ações que essas profissionais desenvolvem em instituições públicas municipais do Recife. A prática docente na Educação Infantil se caracteriza como uma ação complexa que não se limita às ações de sala de aula, mas que é composta por elementos que abrangem várias áreas do conhecimento, além de se relacionar com outras variáveis como vínculo institucional, normatizações do currículo, formação inicial e continuada, saberes da experiência, crenças, valores individuais e coletivos, e deve ser compreendida como uma ação intencional e formativa. A abordagem estrutural, também conhecida como Teoria do Núcleo Central (TNC), fundamenta-se na hipótese de que a representação social está organizada em torno de um núcleo central, o qual compõe os elementos mais estáveis e que representa a memória coletiva, e um sistema periférico, constituído pelos elementos mais flexíveis e a expressão individualizada da representação social. Trata-se de um estudo de campo, de abordagem qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas. Na primeira, com o objetivo de identificar a estrutura da representação social de prática docente na Educação Infantil, utilizamos como instrumento de coleta o Teste de Associação Livre de Palavras-TALP, respondido online e presencialmente por 63 professoras vinculadas às instituições públicas de Educação Infantil da rede Municipal do Recife. Na segunda etapa, para explicitar os principais elementos nucleares da RS das práticas, utilizamos um procedimento associativo que consistiu na realização das triagens hierárquicas, inspirados no teste do núcleo central, cuja finalidade foi complementar a análise das produções obtidas através das associações livres. Participaram dessa etapa 27 professoras, oriundas da primeira etapa. Na terceira etapa, da qual participaram 6 professoras, também voluntárias da etapa anterior, utilizamos a instrução ao sósia, uma técnica que se caracteriza como um método indireto e de autoconfrontação, a qual é capaz de revelar as intenções, os dilemas, as decisões internas, os sentimentos ou o conhecimento tácito que guiam a ação da pessoa no que diz respeito ao seu trabalho. Os resultados revelaram que a estrutura das representações sociais de prática docente na Educação Infantil, se inter-relaciona e se ressignifica a partir de elementos comuns à literatura especializada na área e elementos normativos da legislação vigente sobre a educação da criança nessa faixa etária. O possível núcleo central das RS de prática docente na Educação Infantil emergiu a partir de dados com forte relação entre aspectos subjetivos como amor e afeto, ao mesmo tempo que apontou aspectos técnicos como a importância do planejamento relacionado às práticas. Em relação à explicitação dos elementos centrais ou nucleares das representações sociais, é importante destacar que o resultado derivado das triagens referente ao possível núcleo central expressa e valida os elementos anteriores. Contudo, a testagem apresentou maior centralidade aos aspectos técnicos dessa prática. Em relação à caracterização das práticas, podemos dizer que elas estão pautadas em objetivos ligados à interação/ socialização das crianças, são desenvolvidas a partir de estratégias didáticas e têm conteúdos gerais e específicos condizentes ao que está proposto na literatura especializada e nas normatizações curriculares. Sobre a relação das RS com as práticas, afirmamos que a prática docente na Educação Infantil é influenciada pelos conhecimentos compartilhados entre as docentes, sendo influenciada pelas regras e normatizações ligadas a essa prática diante do objeto de conhecimento e ao público que ela é direcionada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Representações sociais
dc.title: Representações sociais e prática docente na Educação Infantil: um estudo com professoras de Pré-Escola
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This research’s general objective is to identify the social representations of teaching practices in Early Childhood Education, constructed by teachers, highlighting their relationship with the practices these professionals develop in municipal public institutions in Recife-PE. We understand teaching practices in Early Childhood Education as intentional and systematic actions employed by teachers within Early Childhood Education institutions. These actions encompass multiple dimensions: institutional, curricular, experiential, beliefs, values, and the relationships built with children. We adopted the Social Representations Theory (SRT) as our theoretical framework, particularly the structural approach or Central Core Theory (CCT). This approach argues that social representations (SR) are organized around a central system — comprising more stable elements that are normative within a group’s collective memory — and a peripheral system, made up of more flexible elements, reflecting a more subjective aspect of these representations. We conducted a qualitative field study developed in three stages. In the first stage, in order to identify the structure of the social representation of teaching practice in Early Childhood Education, we used a questionnaire and a Free Word Association Test (FWAT) as data collection instruments, answered either online or in person by 63 female teachers from public municipal Early Childhood Education institutions in Recife. In the second stage, to clarify the main core elements of this structure, we used an associative procedure that consisted of successive hierarchical sorting. This stage involved 27 teachers who had participated in the initial phase of the research. Finally, with a subgroup of six teachers who had been involved in the study, we developed the third stage. For this, we used the “Instruction to the Double” (IttD) technique — a method derived from activity-centered clinical intervention that aims to reveal the subjects’ intentions, dilemmas, decisions, feelings, and knowledge about their work. The results revealed that the structure of the Social Representations of teaching practices in Early Childhood Education among these teachers is interrelated with elements commonly found in the specialized literature of the field, legal frameworks on early childhood education, and the experiences of these professionals. The possible central core of the SR of teaching practice in Early Childhood Education indicated that subjective aspects such as (love and affection), and technical/systematic aspects such as (planning and commitment) are interconnected. Regarding the clarification of the central elements of the teachers’ social representations, the results validated the most central elements identified in the initial phase of the research. However, technical aspects of the practice — especially the planning of activities — gained greater relevance. These professionals’ teaching practices are based on: promoting children's interaction/socialization, adopting didactic strategies and content (both general and specific) that are aligned with the Early Childhood Education guidelines of the municipal network, specialized literature, and national curricular regulations. Regarding the relationship between SR and teaching practice in Early Childhood Education, we identified a correspondence between symbolic elements and the teachers’ actions. In light of the above, we confirm that the social representations of teaching practices held by the teachers guide and direct their actions within Early Childhood Education institutions.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Luciana Oliveira Freitas Monteiro.pdf2.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons