https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66873
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | JERÔNIMO, Taciana de Barros | - |
| dc.contributor.author | MELO, Adihélen Santos de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Adihélen Santos de. Processo de inovação em um instituto de pesquisa de uma universidade federal: a dinâmica da conversão do conhecimento científico em inovação à luz da Teoria da Criação do Conhecimento Organizacional. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A conversão do conhecimento científico em inovação em ambientes universitários é um fenômeno complexo e ainda insuficientemente explorado, especialmente no cenário brasileiro. Este estudo contribui para o preenchimento de uma lacuna teórica ao ampliar a aplicação conceitual e prática da Teoria da Criação do Conhecimento Organizacional (TCCO), demonstrando sua relevância analítica e operacional no campo da gestão da inovação em ambientes científicos. O estudo analisou os processos de conversão do conhecimento científico em inovação no Instituto Keizo Asami (iLIKA), da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), identificando etapas-chave, ferramentas de transformação de conhecimento tácito em explícito, práticas de codificação de conhecimento e fatores críticos que influenciam essa dinâmica, à luz da TCCO. Para a pesquisa de natureza exploratório-descritiva, adotou-se uma abordagem metodológica qualitativa, com métodos de observação sistemática, pesquisa documental e de mapeamento de processos intensivos em conhecimento. A observação sistemática direta, indireta e participante foi guiada por um protocolo próprio fundamentado na TCCO. Para o mapeamento do processo, foi desenvolvida uma ferramenta específica baseada nos princípios do Gerenciamento Adaptativo de Casos (ACM) e nos elementos da linguagem de modelagem Case Management Model and Notation (CMMN). A análise delineou cinco etapas-chave no modelo de gestão da inovação do iLIKA: Conexão, Negociação, Liderança, Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e Transferência de Tecnologia; e destacou que a intencionalidade da liderança, as competências relacionais e de negociação dos pesquisadores, e o suporte institucional são desafios à inovação enfrentados pelo instituto. As ferramentas utilizadas para transformar conhecimento tácito em explícito foram agrupadas em 5 categorias funcionais: compartilhamento, captura, organização, transformação e aplicação do conhecimento. As práticas de codificação foram classificadas segundo o modelo SECI (socialização, externalização, combinação e internalização) e distribuídas ao longo das etapas do processo de inovação mapeado. Apesar de uma visão institucional compartilhada sobre criação e disseminação do conhecimento, práticas estruturadas de gestão do conhecimento são limitadas e predominantemente sustentadas por iniciativas individuais. Entretanto, estratégias emergentes de consolidação do conhecimento começam a se materializar. De forma reveladora, o estudo evidencia que os processos de conversão do conhecimento não seguem uma trajetória linear ou sequencial conforme pressuposto pelo modelo das cinco fases da TCCO, revelando divergências entre a dinâmica empírica da inovação e os pressupostos teóricos do modelo. Outrossim, as dinâmicas da espiral do conhecimento foram consistentemente observadas, especialmente em projetos que envolvem colaboração com stakeholders externos. A pesquisa contribui para o avanço da gestão do conhecimento e da inovação no setor público, com destaque para a aplicação empírica da Teoria da Criação do Conhecimento Organizacional (TCCO) em ambientes organizacionais reais. Além disso, oferece instrumentos teóricos e práticos para o estudo, a análise e o diagnóstico da capacidade de inovação em instituições de ciência e tecnologia como o iLIKA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Criação do Conhecimento Organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Processo intensivo em conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Instituição científica e tecnológica | pt_BR |
| dc.title | Processo de inovação em um instituto de pesquisa de uma universidade federal: a dinâmica da conversão do conhecimento científico em inovação à luz da Teoria da Criação do Conhecimento Organizacional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The conversion of scientific knowledge into innovation within university environments constitutes a complex and insufficiently explored phenomenon, particularly in the Brazilian context. This study contributes to addressing a theoretical gap by extending the conceptual and practical application of the Organisational Knowledge Creation Theory (TOKC) to the field of innovation management in scientific environments, particularly through its empirical grounding and methodological integration. The study analysed the processes through which scientific knowledge is converted into innovation at the Keizo Asami Institute (iLIKA), Federal University of Pernambuco (UFPE). It identified key stages, knowledge transformation tools, codification practices, and critical factors influencing this dynamic, using the TOKC as an analytical lens. For this exploratory-descriptive study, a qualitative methodological approach was adopted, encompassing systematic observation, document analysis, and the mapping of knowledge-intensive processes. Systematic observation – conducted through direct, indirect, and participant modalities – was guided by a custom-designed protocol grounded in the Organisational Knowledge Creation Theory (TOKC). For process mapping, a dedicated tool was developed based on the principles of Adaptive Case Management (ACM) and the modelling elements of Case Management Model and Notation (CMMN). The analysis delineated five key stages within iLIKA’s innovation management model: Connection, Negotiation, Leadership, Research and Development (R&D), and Technology Transfer. It further highlighted that leadership intentionality, researchers’ relational and negotiation competencies, and institutional support constitute critical challenges to fostering innovation within the institute. The tools employed to convert tacit knowledge into explicit knowledge were grouped into five functional categories: sharing, capture, organization, transformation, and application. Codification practices were classified according to the SECI model— socialization, externalization, combination, and internalization—and were distributed across the mapped stages of the innovation process. Despite a shared institutional vision regarding knowledge creation and dissemination, structured knowledge management practices remain limited and are predominantly sustained by individual initiatives. Nevertheless, emergent strategies for knowledge consolidation are beginning to materialize. Revealingly, the study demonstrates that knowledge conversion processes do not follow a linear or sequential trajectory as posited by the five-phase model of the TOKC, thereby exposing divergences between empirical innovation dynamics and the theoretical assumptions of the framework. Conversely, the dynamics of the knowledge spiral were consistently observed, particularly in projects involving collaboration with external stakeholders. Importantly, this research contributes to the advancement of knowledge and innovation management in the public sector, with particular emphasis on public universities and research institutes. This contribution is realised through the empirical application of the Organisational Knowledge Creation Theory (TOKC) in real-world organisational settings. It also provides both theoretical and practical foundations for future studies in innovation-oriented environments such as iLIKA, and offers analytical instruments for assessing the innovation capacity of science and technology institutions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Adihelen Santos de Melo.pdf | 8.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons