Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, José Flávio de Lima-
dc.contributor.author: LIMA, Kauane Vitória Chagas Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-11-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Kauane Vitória Chagas Rodrigues. Representação do parto normal e cesariana na teledramaturgia brasileira: (des)conexões entre realidade e ficção. 2025. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O parto é um evento cercado por significados sociais, simbólicos e culturais, frequentemente representado na mídia de maneira dramatizada. Este estudo teve como objetivo analisar a representação das cenas de parto normal e cesárea em telenovelas brasileiras da Rede Globo por ser líder em audiência em exibição de telenovelas entre 2017 e 2024, identificando os elementos e contextos em que essas cenas são apresentadas e dos direitos das mulheres, com ênfase na violência obstétrica. Trata-se de uma pesquisa transversal e mista, com base na análise de conteúdo e de imagens em movimento, a qual utilizou Inteligência Artificial (IA) para potencializar buscas pelas cenas. Foram selecionadas 25 telenovelas que apresentaram cenas de parto normal e/ou cesárea, totalizando 53 cenas analisadas. Os dados evidenciaram a predominância do parto normal como via de nascimento, porém com forte presença de intervenções não recomendadas e situações de violência obstétrica. Observou-se também a ausência de acompanhantes, cenários inadequados de parto e profissionais despreparados. A cesariana, por sua vez, foi frequentemente representada como resposta imediata a complicações, reforçando sua associação com segurança e controle. Conclui-se que as novelas constroem um imaginário social que legitima práticas violentas e medicalizadas, que estão de acordo com as práticas realísticas que deslegitimam o parto e também, contrariando diretrizes de humanização do parto que baseiam sua conduta nas evidências científicas. Esses achados reforçam a necessidade de diálogo entre saúde e comunicação midiática para promover representações mais comprometidas com os direitos reprodutivos das mulheres e boas práticas obstétricas.
dc.language.isopor
dc.subject: Fotonovela
dc.subject: Meios de comunicação de massa
dc.subject: Parto normal
dc.subject: Cesárea
dc.subject: Violência obstétrica
dc.title: Representação do parto normal e cesariana na teledramaturgia brasileira: (des)conexões entre realidade e ficção
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MALTA, Renata Barreto-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Childbirth is an event surrounded by social, symbolic, and cultural meanings, often portrayed in the media in a dramatized way. This study aimed to analyze the representation of normal and cesarean birth scenes in Brazilian soap operas broadcast by Rede Globo, the leading network in soap opera audience ratings, between 2017 and 2024, identifying the elements and contexts in which these scenes are presented and the rights of women, with emphasis on obstetric violence. This is a cross-sectional and mixed-methods study, based on content and moving image analysis, which used Artificial Intelligence (AI) to enhance the search for scenes. A total of 25 soap operas that featured scenes of normal and/or cesarean birth were selected, totaling 53 scenes analyzed. The data showed the predominance of vaginal birth as the mode of delivery, but with a strong presence of non-recommended interventions and situations of obstetric violence. The absence of companions, inadequate birth settings, and unprepared professionals were also observed. Cesarean section, in turn, was often represented as an immediate response to complications, reinforcing its association with safety and control. It is concluded that soap operas construct a social imaginary that legitimizes violent and medicalized practices, which are consistent with realistic practices that delegitimize childbirth, and also contradict humanized childbirth guidelines based on scientific evidence. These findings reinforce the need for dialogue between health and media communication to promote representations more committed to women’s reproductive rights and good obstetric practices.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_DEPÓSITO_KAUANE (2).pdf
  Artículo embargado hasta 2026-11-13
1.35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons