Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ISEPPON, Ana Maria Benko-
dc.contributor.author: CRUZ, Rikelme Carmo-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.date.submitted: 2025-11-14-
dc.identifier.citation: CRUZ, Rikelme Carmo da. IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BACTERIOCINAS COM DOMÍNIO PEPTIDASE M23 NO GÊNERO XANTHOMONAS. 2025. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A resistência bacteriana a antibióticos é um dos principais desafios enfrentados nos setores da saúde pública, agropecuária e meio ambiente. Nesse contexto, as bacteriocinas, macromoléculas antimicrobianas produzidas naturalmente por bactérias, surgem como alternativas promissoras por apresentarem atividade bactericida. Entre elas destaca-se a família de peptidases M23, enzimas hidrolases do peptidoglicano que participam de processos vitais como divisão celular e virulência, além de apresentarem potencial para a descontaminação de superfícies e o controle de biofilmes. Este trabalho teve como objetivo a prospecção in silico de peptidases M23 no gênero Xanthomonas, um grupo bacteriano de interesse fitossanitário e biotecnológico. Foram analisados cem genomas (incluindo trinta e cinco gerados pelo Laboratório de Genética e Biotecnologia Vegetal – LGBV) pertencentes a treze espécies, todos disponíveis no banco de dados NCBI. Para isso, foi desenvolvido um script de mineração, que identificou noventa sequências contendo o domínio “peptidase M23” contendo sete arquiteturas distintas. A caracterização das propriedades físico-químicas e da atividade antimicrobiana predita in silico foi realizada inicialmente por meio das ferramentas Protein Isoelectric Point Calculator, Peptide Property Calculator, Antifungal Peptide Prediction e ToxinPred. As análises revelaram uma variação significativa no ponto isoelétrico e na carga líquida das peptidases M23, características que influenciam diretamente a atividade antimicrobiana das proteínas e são fundamentais no desenvolvimento de peptídeos antimicrobianos racionalmente modificados RAMPs (Rationally Modified Antimicrobial Peptides). Além disso, foram identificadas regiões com possível toxicidade contra bactérias, reforçando o potencial dessas enzimas como candidatas à engenharia de peptídeos antimicrobianos. Na etapa seguinte, foram realizados alinhamentos múltiplos, modelagem estrutural e análise fenética utilizando os softwares Clustal Omega, AlphaFold3 e MEGA v11.0.13, respectivamente. Os resultados revelaram alta similaridade estrutural com outras peptidases conhecidas da mesma família, como por exemplo: Lysostaphin, Staphylolysin e Zoocin A, fortalecendo o potencial biotecnológico dessas moléculas. Os resultados obtidos comprovam a eficácia do script desenvolvido para a prospecção de bacteriocinas em genomas bacterianos, possibilitando a identificação de moléculas bioativas com alto valor biotecnológico. O estudo também contribui para o avanço na compreensão estrutural e funcional das peptidases M23, destacando seu papel como potentes agentes antimicrobianos, com aplicações potenciais na saúde humana e animal, agricultura e na indústria. Assim, o trabalho apresenta contribuições relevantes ao oferecer uma ferramenta computacional eficiente, revelar novos alvos moleculares com potencial terapêutico/bactericida, e abrir caminhos para o desenvolvimento racional de novos peptídeos antimicrobianos, frente ao cenário crescente de resistência bacteriana.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Antimicrobiano
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Dinâmica Molecular
dc.subject: Peptídeo
dc.subject: Modelagem 3Dpt_BR
dc.title: Identificação e Caracterização de Bacteriocinas com domínio peptidase M23 no gêneo Xanthomonas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROLDAN FILHO, Ricardo Salas-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Bacterial antibiotic resistance is one of the main challenges facing public health, agriculture, and the environment. In this context, bacteriocins — antimicrobial macromolecules naturally produced by bacteria — are emerging as promising alternatives due to their bactericidal activity. Among these, the M23 peptidase family stands out, which are peptidoglycan hydrolase enzymes that participate in vital processes such as cell division and virulence, in addition to having potential for surface decontamination and biofilm control. This study aimed to conduct in silico prospection of M23 peptidases in the genus Xanthomonas, a bacterial group of phytosanitary and biotechnological interest. One hundred genomes (including thirty-five from the Laboratório de Genética e Biotecnologia Vegetal - LGBV group) from thirteen species, all available in the NCBI database, were analyzed. A mining script was developed and identified ninety sequences containing the "M23 peptidase" domain organized into seven distinct architectures. The characterization of the physicochemical properties and predicted in silico antimicrobial potential was initially performed using the Protein Isoelectric Point Calculator, Peptide Property Calculator, Antifungal Peptide Prediction, and ToxinPred tools. The analyses revealed significant variation in the isoelectric point and net charge of M23 peptidases, characteristics that directly influence the antimicrobial activity of proteins and are fundamental in the development of rationally modified antimicrobial peptides (RAMPs). Furthermore, regions with potential toxicity against bacteria were identified, reinforcing the potential of these enzymes as candidates for antimicrobial peptide engineering. In the next step, multiple alignments, structural modeling, and phenetic analysis were performed using Clustal Omega, AlphaFold3, and MEGA v11.0.13 software, respectively. The results revealed high structural similarity to other known peptidases of the same family, such as Lysostaphin, Staphylolysin, and Zoocin A, strengthening the evidence for the biotechnological potential of these molecules. The results obtained demonstrate the effectiveness of the script developed for prospecting bacteriocins in bacterial genomes, enabling the identification of bioactive molecules with high biotechnological value. The study also contributes to the advancement of the structural and functional understanding of M23 peptidases, highlighting their role as potent antimicrobial agents, with potential applications in human and animal health, agriculture, and industry. Thus, the work presents relevant contributions by offering an efficient computational tool, revealing new molecular targets with therapeutic/bactericidal potential, and paving the way for the rational development of new antimicrobial peptides, given the growing scenario of bacterial resistance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DG) - Departamento de Genética
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-2000-4023