Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Suzano de Aquino-
dc.contributor.author: BARBOSA, Allana Steffane da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Allana Steffane da Silva. O ensino de filosofia à luz de Simone Weil: o sofrimento como caminho de possibilidade para o despertar filosófico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 10
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a filosofia do sofrimento de Simone Weil, analisando o seu potencial como recurso pedagógico para o estímulo e desenvolvimento do saber crítico no ensino de filosofia. Admitindo um paradigma hermenêutico e por se tratar de uma pesquisa teórica através do estudo dos conceitos de gravidade, malheur e atenção, o artigo sustenta que a reflexão acerca das vivências humanas marcadas pela dor se torna um caminho de acesso para o entendimento de uma realidade sem ilusões. Desta forma, a filosofia do sofrimento weiliano é apresentada como um alicerce para uma educação capaz de conectar os estudantes às problemáticas do seu tempo de forma crítica, em diálogo com as diretrizes do Currículo de Pernambuco do Ensino Médio.
dc.language.isopor
dc.subject: Sofrimento
dc.subject: Simone Weil
dc.subject: Ensino de filosofia
dc.subject: Malheur
dc.subject: Educação
dc.title: O ensino de filosofia à luz de Simone Weil : o sofrimento como caminho de possibilidade para o despertar filosófico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper investigates the philosophy of suffering of Simone Weil, analyzing its potential as a pedagogical resource for the stimulation and development of critical knowledge in philosophy. Admitting a hermeneutic paradigm and because it is a theoretical investigation through the study of two concepts of gravity, malheur and attention, the paper supports that reflection on human experiences marked by peeling becomes a path of access for the understanding of a reality without illusions. In this way, the philosophy of Weilian suffering is presented as a resource for a education capable of connecting students to the problems of their time in a critical way, in dialogue with the guidelines of the Pernambuco High School Curriculum.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Filosofia
dc.degree.departament::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Filosofia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife