https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66879
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CALZERRA, Natália Tabosa Machado | - |
| dc.contributor.author | MIRANDA, Manuelle Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Manuelle Alves. IMPLICAÇÕES CLÍNICAS DA SUPLEMENTAÇÃO DA VITAMINA D3 COMO TRATAMENTO ADJUVANTE NO DIABETES MELLITUS TIPO 2. 2025. 82 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O diabetes mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que compartilham a hiperglicemia, resultante de defeitos na ação da insulina, na secreção de insulina ou em ambos. Alguns estudos demonstram que a suplementação de vitamina D pode ser um tratamento adjuvante no manejo da resistência à insulina e na prevenção de danos associados ao diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a suplementação de vitamina D3 como tratamento adjuvante em pacientes com DM2. A revisão da literatura foi realizada por meio de buscas em bases de dados como Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e SciELO. Os artigos científicos selecionados eram originais, publicados nos últimos dez anos, utilizando os termos vitamin D3 OR cholecalciferol OR calcifediol OR calcitriol AND "type 2 diabetes" como descritores, por meio do DeCS (Descritores em Ciências da Saúde). Nesta revisão integrativa, 19 estudos foram incluídos após a triagem de 90 artigos. Os efeitos da suplementação com colecalciferol na melhora dos parâmetros glicêmicos foram observados em apenas sete estudos, incluindo glicemia de jejum e/ou HbA1c. No entanto, uma variedade de efeitos clínicos foi encontrada, incluindo metabolismo lipídico, marcadores inflamatórios, parâmetros cardiovasculares e ósseos, entre outros. Conclui-se que, apesar da relação biológica entre a vitamina D e o metabolismo da glicose, a maioria dos estudos analisados não encontrou resultados suficientes para sustentar seu uso como estratégia eficaz na modulação desse metabolismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D3 | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação | pt_BR |
| dc.subject | Colecalciferol | pt_BR |
| dc.subject | Calcitriol | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus Tipo 2 | pt_BR |
| dc.title | IMPLICAÇÕES CLÍNICAS DA SUPLEMENTAÇÃO DA VITAMINA D3 COMO TRATAMENTO ADJUVANTE NO DIABETES MELLITUS TIPO 2 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Diabetes mellitus (DM) is a heterogeneous group of metabolic disorders that share hyperglycemia, resulting from defects in insulin action, insulin secretion, or both. Some studies demonstrate that vitamin D supplementation may be an adjunctive treatment in the management of insulin resistance and prevention of damage in type 2 diabetes mellitus (T2DM). Therefore, the objective of this study was to conduct an integrative literature review on vitamin D3 supplementation as an adjunctive treatment in patients with T2DM. The literature review was conducted through searches in databases such as Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), PubMed, and SciELO. The selected scientific articles were original from the last ten years, using the terms vitamin D3 OR cholecalciferol OR calcifediol OR calcitriol AND "type 2 diabetes" as descriptors, through DECS (Health Sciences Descriptors). In this integrative review, 19 studies were included after screening 90 articles. The effects of supplementation with cholecalciferol on improving glycemic parameters were observed in only seven studies, including fasting blood glucose and/or HbA1c. However, a variety of clinical effects were found, including lipid metabolism, inflammatory markers, cardiovascular and bone parameters, among others. It is concluded that, despite the biological relationship between vitamin D and glucose metabolism, most of the studies analyzed did not find sufficient results to support its use as an effective strategy for modulating this metabolism. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_MANUELLE.pdf Artículo embargado hasta 2026-09-17 | 1.95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons