https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66880
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LYRA, Érica Verônica de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | VIANA, Elayne Dias da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Elayne. A prática terapêutica ocupacional com idosos: a estimulação cognitiva na teleconsulta, uma revisão da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O processo de envelhecimento populacional é um fenômeno universal. A cognição é identificada como um dos componentes de desempenho para a realização das atividades da vida diária. A presença do declínio cognitivo tem correlação direta com a autonomia e independência do idoso. As intervenções de estimulação cognitiva podem ser utilizadas por terapeutas ocupacionais com o objetivo de prevenir, manter e até mesmo retardar as alterações orgânicas e funcionais. Diante do cenário pandêmico, os terapeutas ocupacionais adotaram as modalidades de atendimento em formato remoto, para assistir aos idosos. O objetivo deste trabalho consiste em revisar a literatura para identificar estudos que abordem a prática do treino/estimulação/reabilitação cognitiva com idosos, realizados de forma remota através de teleconsulta, teleconsultoria e/ou telemonitoramento por terapeutas ocupacionais. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica de trabalhos produzidos nos últimos cinco anos, no período entre 2020 e 2025. Resultados: Foram selecionados oito artigos para leitura na íntegra, dos quais todos atenderam aos critérios de inclusão, sendo estes selecionados para análise. Discussão: A teleconsulta e o telemonitoramento foram as estratégias mais utilizadas nos estudos encontrados sobre o tema. Os atendimentos eram realizados de forma individual ou grupal. As atividades e jogos aplicados durante as intervenções, foram utilizados com objetivo de treinar e estimular funções cognitivas. Conclusão: Relatou-se melhora na qualidade de vida, aumento e/ou manutenção das capacidades cognitivas e funcionais, além de maior autonomia e participação social dos idosos. Evidenciou-se também a importância do vínculo entre terapeutas, pacientes e cuidadores no processo de cuidado e na necessidade de suporte e apoio na aproximação com as tecnologias de comunicação e informação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Teleconsulta | pt_BR |
| dc.subject | Telemonitoramento | pt_BR |
| dc.title | A prática da Terapia Ocupacional com idosos: a estimulação cognitiva na teleconsulta, uma revisão da literatura. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Population aging is a universal phenomenon. Cognition is identified as one of the performance components necessary for carrying out activities of daily living. The presence of cognitive decline is directly correlated with the autonomy and independence of older adults. Cognitive stimulation interventions can be used by occupational therapists to prevent, maintain, and even delay organic and functional changes. Given the pandemic scenario, occupational therapists adopted remote service modalities to assist these older adults. This study aims to review the literature to identify studies that address the practice of cognitive training/stimulation/rehabilitation with older adults, conducted remotely through teleconsultation, teleconsulting, and/or telemonitoring by occupational therapists. Methods: This is a bibliographic review study. Searches were conducted between October and March 2025. Results: Eight articles were selected for full-text reading, all of which met the inclusion and exclusion criteria and were selected for analysis. Discussion: Teleconsultation and telemonitoring were the most commonly used strategies in the analyzed studies. The services were provided individually or in groups. The activities and games used during the interventions aimed to train and stimulate cognitive functions. Conclusion: Improvements in quality of life, increased and/or maintained cognitive and functional capacities, and greater autonomy and social participation among older adults were reported. The importance of the bond between therapists, patients, and caregivers in the care process was also highlighted, as well as the need for support in adapting to communication and information technologies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Terapia Ocupacional | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Elayne Dias da Silva Viana.pdf Artículo embargado hasta 2027-11-12 | 292.4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons