https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66883
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Alane Alves | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Ariana Maria | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ariana Maria. Eficiência do gasto público em educação nos municípios brasileiros. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os investimentos na área de educação básica apresentaram uma trajetória ascendente ao longo dos anos. Além disso, a responsabilidade pela gestão dos recursos destinados a esse propósito tem sido, gradualmente, transferida para os municípios, tornando a rede municipal a principal responsável pela oferta dos anos iniciais dessa etapa de ensino. Os resultados do Brasil nos principais programas de avaliação de desempenho estudantil, tanto nacionais quanto internacionais, no entanto, não apresentaram uma melhora significativa. Diante desse cenário fez-se necessário acompanhar como esses recursos foram geridos. O presente trabalho buscou analisar a eficiência do gasto público educacional para os anos iniciais da educação básica nos municípios brasileiros, nos anos de 2009 e 2019. Para isso, em um primeiro momento, as unidades foram agrupadas com base em características socioeconômicas e populacionais por meio de análise de cluster. Em seguida foi aplicado o método da Análise Envoltória de Dados (DEA), que permitiu identificar quais unidades operaram de forma eficiente e quais apresentaram margem para melhoria, com base em uma fronteira de eficiência construída a partir das melhores práticas observadas. Adotou-se o modelo BCC (Banker, Charles, Cooper), considerando retornos variáveis de escala, orientado ao produto, dada a proposta de mensurar o quanto o desempenho poderia ser melhorado, sem alterar a quantidade de insumos utilizada. Além disso, foi analisada a evolução da eficiência ao longo do período por meio do Índice de Malmquist, que tornou possível verificar se as variações na produtividade total dos fatores (MI) decorreram de mudanças na eficiência técnica (ME) ou no progresso tecnológico (MT). Embora os resultados evidenciem a persistência de desigualdades regionais na gestão educacional. Observou-se, contudo, um aumento da mediana de eficiência em todos os grupos e uma redução na dispersão, indicando ganhos médios de produtividade e maior homogeneidade entre os municípios mais eficientes, no período analisado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Gastos públicos | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Análise Envoltória de Dados | pt_BR |
| dc.title | Eficiência do gasto público em educação nos municípios brasileiros | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Investments in basic education have shown an upward trajectory over the years. In addition, the responsibility for managing the resources allocated to this purpose has been gradually transferred to municipalities, with the municipal school system becoming the main provider of early years education. However, Brazil’s performance in major student assessment programs, both national and international, has not demonstrated significant improvement. Considering this scenario, it is necessary to monitor how these public resources have been managed. This study aimed to analyze the efficiency of public spending in the early stages of basic schooling across Brazilian municipalities in 2009 and 2019. For this purpose, the municipalities were grouped based on socioeconomic and demographic characteristics using cluster analysis. Subsequently, the Data Envelopment Analysis (DEA) method was applied, which allows for the identification of efficient units and those with room for improvement, based on an efficiency frontier formed by the best observed practices. The BCC model (Banker, Charnes, and Cooper) was adopted, which assumes variable returns to scale and is output-oriented, as the objective is to estimate how much educational outcomes could be improved without increasing the amount of resources used. Additionally, the evolution of efficiency over the period was examined through the Malmquist Productivity Index, which makes it possible to verify whether changes in total factor productivity (TFP) were due to variations in technical efficiency (TE) or technological progress (TP). Although the findings reveal the persistence of regional inequalities in educational management, there was an increase in the median efficiency across all groups and a reduction in the dispersion of results, suggesting average productivity gains and greater homogeneity among the most efficient municipalities during the period under analysis. | pt_BR |