https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66884
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PORTO, Ana Lúcia Figueiredo | - |
| dc.contributor.author | FERRAZ, Taciana Albuquerque Campos | - |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Taciana Albuquerque Campos. Ensaio clínico randomizado controlado da administração orofaríngea de colostro em recém-nascidos prematuros com baixo peso. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A colostroterapia, que envolve a administração orofaríngea de colostro humano em recém-nascidos prematuros de baixo peso (RNPBP), tem sido investigada como uma estratégia para melhorar a saúde desses neonatos, especialmente em unidades de cuidados intensivos neonatais (UTIN). O colostro é rico em imunoglobulinas, lactoferrina e outros fatores imunológicos que podem auxiliar na maturação do sistema imunológico e na prevenção de infecções em RNPBP, um grupo particularmente vulnerável a complicações graves e infecções. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto das características maternas, comorbidades e intervenções sobre os desfechos neonatais em RNPBP hospitalizados em unidades de cuidados intensivos e intermediários do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP), em Pernambuco, submetidos à colostroterapia versus controle. Assim, tratou-se de um estudo clínico randomizado, cego e controlado, realizado no IMIP, em Recife, Pernambuco. Foram incluídos 50 recém-nascidos prematuros e de baixo peso, nascidos com idade gestacional ≤ 37 semanas e peso menor ou igual a 2 kg, entre outubro de 2023 e fevereiro de 2024. Os neonatos foram randomizados em dois grupos: grupo A (n = 30), submetido à administração orofaríngea de colostro, e grupo B (n = 20), grupo controle. A colostroterapia foi realizada e as variáveis maternas e neonatais foram coletadas a partir de prontuários eletrônicos. A análise das características maternas revelou que a maioria das mães era jovem, solteira e com nível de escolaridade de ensino médio. Ademais, a prevalência de comorbidades maternas, como hipertensão, diabetes e infecções, foi baixa. Os resultados mostraram que a colostroterapia teve um impacto positivo na estabilização de parâmetros vitais como a frequência cardíaca e a saturação de oxigênio dos neonatos. Além disso, como produto do presente estudo, foram criados um protocolo operacional padrão de colostroterapia para implantação em serviços que prestam assistência à saúde com foco em prematuros e uma cartilha educativa para as puérperas. Sugere-se que a colostroterapia pode ser uma intervenção eficaz e segura para melhorar os desfechos clínicos em recém-nascidos prematuros de baixo peso, contribuindo para a redução de complicações e mortalidade neonatal. A implementação de um protocolo operacional padrão para colostroterapia nas UTIN pode representar um avanço significativo na assistência neonatal em unidades de saúde pública, especialmente em regiões com altos índices de prematuridade, como o Nordeste do Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Colostroterapia | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascidos prematuros | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados intensivos neonatais | pt_BR |
| dc.title | Ensaio clínico randomizado controlado da administração orofaríngea de colostro em recém-nascidos prematuros com baixo peso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | WANDERLEY, Maria Carolina de Albuquerque | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Colostrum therapy, which involves the oropharyngeal administration of human colostrum in low-birth-weight preterm infants (LBWPI), has been investigated as a strategy to improve the health of these neonates, particularly in neonatal intensive care units (NICUs). Colostrum is rich in immunoglobulins, lactoferrin, and other immunological factors that can aid in the maturation of the immune system and the prevention of infections in LBWPI, a group particularly vulnerable to severe complications and infections. The objective of this study was to analyze the impact of maternal characteristics, comorbidities, and interventions on neonatal outcomes in LBWPI hospitalized in intensive and intermediate care units at the Professor Fernando Figueira Institute of Integral Medicine (IMIP), in Pernambuco, who were subjected to colostrum therapy versus contol. Thus, it was a randomized, double-blind, controlled clinical trial conducted at IMIP in Recife, Pernambuco. The study included 50 preterm and low birth weight infants, born with a gestational age of less than 37 weeks and a weight of less than or equal to 2 kg, between October 2023 and February 2024. The neonates were randomized into two groups: group A (n = 30), subjected to oropharyngeal administration of colostrum, and group B (n = 20) control, which received a placebo. Colostrum therapy was administered, and maternal and neonatal variables were collected from electronic medical records. The analysis of maternal characteristics revealed that most mothers were young, single, and had a high school education level. Additionally, the prevalence of maternal comorbidities, such as hypertension, diabetes, and infections, was low. The results showed that colostrum therapy had a positive impact on the stabilization of vital parameters such as heart rate and oxygen saturation in the neonates. Furthermore, as an outcome of this study, a standard operating procedure protocol for colostrum therapy was created for implementation in health services focused on preterm infants, along with an educational booklet for postpartum women. It is suggested that colostrum therapy may be an effective and safe intervention to improve clinical outcomes in low-birth-weight preterm infants, contributing to the reduction of neonatal complications and mortality. The implementation of a standard operating protocol for colostrum therapy in NICUs could represent a significant advancement in neonatal care in public health units, especially in regions with high prematurity rates, such as the Northeast of Brazil. | pt_BR |