Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Lucas Eduardo Rodrigues dos-
dc.contributor.author: PIMENTEL, Eronivaldo Fernando Dantas-
dc.date.issued: 2025-09-11-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Eronivaldo Fernando Dantas. Efeitos da interrupção e da retomada de um programa de ginástica funcional na aptidão física de idosas participantes do projeto de extensão vida ativa da UFPE. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação investigou os efeitos da interrupção e da retomada de um programa de ginástica funcional na aptidão física de idosas vinculadas ao Projeto de Extensão Vida Ativa da UFPE. O estudo adotou delineamento quasi-experimental, com análise de dados secundários de 13 idosas (idade média = 69,83 ± 5,84 anos) avaliadas em três momentos: após o período inicial de prática (base), após 45 dias de recesso (pós-interrupção) e após a retomada das atividades (pós-retomada). As avaliações foram realizadas por meio da bateria Senior Fitness Test (SFT), contemplando força, flexibilidade, agilidade e aptidão aeróbia. Os resultados da indicaram diferenças significativas nos testes de levantar e sentar na cadeira (F(2,24) = 23,507; p < 0,001; η² = 0,662) e de flexão de cotovelo direito (F(2,24) = 16,273; p < 0,001; η² = 0,576) e esquerdo (F(2,24) = 8,163; p = 0,002; η² = 0,405), com melhora expressiva no momento pós-retomada. Nos demais componentes, como flexibilidade (média de 3,9 ± 8,8 cm para 2,2 ± 5,9 cm), aptidão aeróbia (caminhada de 6 minutos: 465,2 ± 54,2 m para 453,5 ± 71,2 m) e agilidade (8,8 ± 1,9 s para 8,9 ± 1,7 s), não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05). Os achados sugerem que interrupções curtas não comprometem substancialmente a aptidão funcional de idosas, e que a retomada rápida das atividades é determinante para a recuperação e ampliação dos ganhos de força e resistência muscular. Conclui-se que a ginástica funcional em contexto de extensão universitária é uma estratégia eficaz e viável para a promoção e manutenção da aptidão física e da autonomia de mulheres idosas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ginástica funcional
dc.subject: Idosos
dc.subject: Extensão universitária
dc.title: Efeitos da interrupção e da retomada de um programa de ginástica funcional na aptidão física de idosas participantes do projeto de extensão vida ativa da UFPEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WANDERLEY JÚNIOR, Rildo de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: This dissertation investigated the effects of interrupting and resuming a functional fitness program on the physical fitness of elderly women enrolled in the UFPE Active Life Extension Project. The study adopted a quasi-experimental design, analyzing secondary data from 13 elderly women (mean age = 69.83 ± 5.84 years) evaluated at three time points: after the initial period of practice (baseline), after a 45-day break (post-interruption), and after resuming activities (post-resumption). Assessments were performed using the Senior Fitness Test (SFT) battery, which included strength, flexibility, agility, and aerobic fitness. The results indicated significant differences in the chair stand and sit tests (F(2,24) = 23.507; p < 0.001; η² = 0.662) and right elbow flexion (F(2,24) = 16.273; p < 0.001; η² = 0.576) and left elbow flexion (F(2,24) = 8.163; p = 0.002; η² = 0.405), with significant improvement in the post-resumption moment. In the other components, such as flexibility (mean of 3.9 ± 8.8 cm to 2.2 ± 5.9 cm), aerobic fitness (6-minute walk: 465.2 ± 54.2 m to 453.5 ± 71.2 m) and agility (8.8 ± 1.9 s to 8.9 ± 1.7 s), no significant differences were observed (p > 0.05). The findings suggest that short interruptions do not substantially compromise the functional fitness of elderly women, and that the rapid resumption of activities is crucial for the recovery and expansion of gains in strength and muscular endurance. It is concluded that functional gymnastics in the context of university extension is an effective and viable strategy for promoting and maintaining physical fitness and autonomy of elderly women.