https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66887
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Pedro Henrique Campos de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-09-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Pedro Henrique Campos de Souza. Avaliação da eficiência de bacia de detenção na redução de alagamentos urbanos em Recife (PE). 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Tecnologia e Geociências, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de urbanização, aliado ao aumento da impermeabilização do solo, tem reduzido a capacidade de infiltração e intensificado o escoamento superficial, ampliando a suscetibilidade a alagamentos, especialmente em áreas de planície, como no município do Recife (PE). Nesse cenário, técnicas compensatórias de drenagem vêm sendo incorporadas ao planejamento urbano com o objetivo de mitigar tais problemas por meio da infiltração e do armazenamento temporário das águas pluviais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de uma bacia de detenção na redução de alagamentos em área urbana de Recife, utilizando modelagem hidrológica no Storm Water Management Model (SWMM). A seleção da área crítica de estudo considerou três critérios: expansão da área construída entre 2013 e 2024, registros históricos de precipitações extremas e dados de alagamentos fornecidos pela Prefeitura do Recife, delimitados pelas Regiões Político-Administrativas (RPAs). A área foi caracterizada a partir de Modelo Digital do Terreno (MDT), processado no software QGIS, que permitiu a delimitação da microbacia de drenagem e a determinação das direções de fluxo. No SWMM, foram simulados dois cenários: (i) condições atuais de urbanização; e (ii) implantação de uma bacia de detenção no lote selecionado. Os resultados indicaram que, no cenário atual, o pico de vazão no exutório alcançou 1361,18 L/s, enquanto no cenário com a bacia de detenção esse valor foi reduzido para 510,39 L/s, observando-se ainda diminuição do escoamento nos trechos e controle da inundação nos nós. A estrutura projetada, com capacidade de 1121,25 m³, utilizou apenas 27% de seu volume. Dessa forma, os resultados demonstram a eficácia da adoção de técnicas compensatórias de drenagem, como as bacias de detenção, na mitigação do escoamento superficial e na atenuação de alagamentos em áreas urbanas de planície, a exemplo do Recife, particularmente no bairro de Afogados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | Bacia de detenção | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da eficiência de bacia de detenção na redução de alagamentos urbanos em Recife (PE) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEONARDO, Haylla Rebeka de Albuquerque Lins | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The process of urbanization, combined with increasing soil impermeabilization, has reduced infiltration capacity and intensified surface runoff, thereby increasing susceptibility to flooding, particularly in lowland areas such as the city of Recife (PE), Brazil. In this context, compensatory drainage techniques have been incorporated into urban planning in order to mitigate these problems by promoting infiltration and temporary storage of stormwater. This study aimed to evaluate the efficiency of a detention basin in reducing flooding in an urban area of Recife, through hydrological modeling using the Storm Water Management Model (SWMM). The selection of the critical study area was based on three criteria: expansion of built-up areas between 2013 and 2024, historical records of extreme precipitation events, and flood data provided by the Recife Municipality, organized by the Political-Administrative Regions (RPAs). The study area was characterized using a Digital Terrain Model (DTM) processed in QGIS, which enabled the delimitation of the drainage sub-basin and flow directions. Two scenarios were simulated in SWMM: (i) current urbanization conditions; and (ii) implementation of a detention basin in the selected lot. Results indicated that, under current conditions, peak discharge at the outlet reached 1361.18 L/s, while with the detention basin this value was reduced to 510.39 L/s, along with decreases in runoff within the drainage network and control of nodal flooding. The designed basin, with a capacity of 1121.25 m³, used only 27% of its volume. These findings demonstrate the effectiveness of compensatory drainage techniques, such as detention basins, in mitigating surface runoff and reducing flooding in urban lowland areas, as exemplified by Recife, particularly in the neighborhood of Afogados. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC- Pedro Henrique Campos de Souza Barbosa.pdf | 3.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons