Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Matheus Henrique da Fonsêca-
dc.contributor.author: SOUZA, Maria Regilâni Ângelo de-
dc.date.issued: 2025-07-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Regilâni Ângelo de. A prática docente de professores de violoncelo no YouTube: um estudo a partir de dois canais. 2025. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo geral compreender as práticas docentes de professores de violoncelo no YouTube, tomando como corpus de análise dois canais especializados no ensino do instrumento na plataforma. Adotando uma abordagem qualitativa, a pesquisa combinou dois procedimentos metodológicos principais, a saber: (1) entrevistas semiestruturadas com os professores responsáveis pelos canais; e (2) análise documental de seus conteúdos, incluindo vídeos, comentários e materiais complementares disponibilizados. A investigação concentrou-se nas concepções pedagógicas, na estrutura dos canais, no planejamento das videoaulas e na avaliação da aprendizagem no contexto da plataforma. A fundamentação teórica está centrada nos conceitos de Cultura Participativa Digital, Educação Musical, Mídias Sociais, Plataformização e Efeito YouTube, além da Prática Docente — incluindo a atuação de professores bacharéis e a relação do ensino do violoncelo com outros formatos de ensino de instrumentos musicais. Os dados, analisados mediante a Análise de Conteúdo permitiram concluir que a trajetória formativa dos professores foi importante para a adequação de suas práticas docentes ao contexto do YouTube. Outrossim, o ensino de violoncelo no YouTube apresenta uma reconfiguração da prática docente, que vai além da transposição de formatos consolidados de ensino do instrumento — embora se assemelhe em muitos momentos a tais formatos consolidados de ensino. Essa atuação exige o domínio de recursos tecnológicos, a compreensão das lógicas algorítmicas da plataforma e o uso de estratégias de engajamento. O modelo de ensino adotado combina, sobretudo, elementos visuais e descritivos com a mediação dinâmica da relação entre professor, público e plataforma. Embora o ambiente digital amplie o acesso a conteúdos voltados ao ensino do violoncelo, persistem barreiras associadas à desigualdade de recursos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino de instrumentos no YouTube
dc.subject: Cultura participativa digital
dc.subject: Práticas docentes no YouTube
dc.subject: Plataformização
dc.subject: Professores de violoncelo
dc.title: A prática docente de professores de violoncelo no YouTube: um estudo a partir de dois canais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Música
dc.description.abstractx: This study aimed to comprehensively understand the teaching practices of cello instructors on YouTube, analyzing two specialized channels on the platform as its corpus. Adopting a qualitative approach, the research combined two primary methodological procedures: (1) semi-structured interviews with the channel instructors, and (2) documentary analysis of their content, including videos, comments, and supplementary materials. The investigation focused on pedagogical conceptions, channel structure, video lesson planning, and learning assessment within the platform's context. The theoretical framework centered on the concepts of Participatory Digital Culture, Music Education, Social Media, Platformization, and the YouTube Effect, along with Teaching Practice — including the role of bachelor's-level instructors and the relationship between cello pedagogy and other instrumental teaching formats. The data, analyzed through Content Analysis, revealed that instructors' educational backgrounds played a crucial role in adapting their teaching methods to YouTube. Furthermore, cello instruction on the platform represents a reconfiguration of teaching practice that extends beyond the mere transposition of traditional instrumental pedagogy—though it often resembles established teaching formats. This practice demands mastery of technological tools, an understanding of the platform's algorithmic logic, and the use of engagement strategies. The adopted teaching model primarily combines visual and descriptive elements, dynamically mediating the relationship between instructor, audience, and platform. While the digital environment expands access to cello education, persistent barriers related to resources.