Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUEZ, Ernesto Arcenio Valdés-
dc.contributor.author: FELIX, Flaviano da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: FELIX, Flaviano da Silva. Aprendizagem baseada em problemas no ensino de acústica: uma sequência didática para estudantes do Ensino Médio. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma abordagem pedagógica dinâmica para o ensino de Física, utilizando a metodologia de Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) no estudo da acústica, com o objetivo de proporcionar um aprendizado com mais significado para os alunos do ensino médio. A pesquisa parte da observação de que o modelo atual de ensino, centrado na transmissão de conteúdos de forma expositiva, tem se mostrado ineficiente, especialmente em disciplinas como a física, nas quais os alunos demonstram baixo interesse e desempenho. A ABP é uma metodologia ativa que coloca o aluno no centro do processo de aprendizagem, incentivando a resolução de problemas reais por meio da investigação, pesquisa e colaboração. A sequência didática (SD) foi aplicada em uma turma do 2° ano do ensino médio em uma escola de Bezerros, Pernambuco, durante seis aulas. O problema proposto foi a dificuldade de propagação do som da campainha da escola, que não é ouvida claramente em todos os ambientes. Os alunos foram divididos em grupos e desafiados a investigar as causas do problema e propor soluções, utilizando conceitos de acústica. As atividades incluíram pesquisa de campo, medições, discussões em grupo, experimentação e construção de mapas conceituais. Os resultados da aplicação da SD foram avaliados por meio de questionários diagnósticos e finais, além da observação do comprometimento dos alunos. O questionário diagnóstico revelou que os estudantes tinham conhecimentos prévios variados sobre o som, mas com lacunas conceituais. Após a aplicação da ABP, o questionário final mostrou uma melhora significativa na compreensão dos conceitos de acústica, como propagação do som, frequência, amplitude e interferência sonora. Além disso, os alunos demonstraram maior interesse e participação ativa no processo de aprendizagem. A pesquisa concluiu que a ABP é uma abordagem promissora para o ensino de Física, possibilitando o desenvolvimento de habilidades como pensamento crítico, colaboração e resolução de problemas. No entanto, também foram identificados desafios, como a necessidade de maior dedicação por parte de alguns alunos e a importância de um planejamento cuidadoso por parte do professor para garantir o sucesso da metodologia. A pesquisa mostrou que a ABP é um caminho possível para superar as limitações do ensino tradicional, melhorando a participação e o interesse dos alunos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Acústica
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.title: Aprendizagem baseada em problemas no ensino de acústica: uma sequência didática para estudantes do Ensino Médio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ensino de Fisica
dc.description.abstractx: This study proposes a dynamic pedagogical approach for teaching Physics, using the Problem-Based Learning (PBL) methodology in the study of acoustics, with the aim of providing more meaningful learning for high school students. The research stems from the observation that the current teaching model, centered on the transmission of content through lectures, has proven to be ineffective, especially in subjects such as Physics, in which students show low interest and performance. PBL is an active methodology that places the student at the center of the learning process, encouraging the resolution of real-world problems through investigation, research, and collaboration. The didactic sequence (DS) was applied to a second year high school class in a school in Bezerros, Pernambuco, over six classes. The proposed problem was the difficulty in the propagation of the school bell sound, which is not clearly heard in all environments. Students were divided into groups and challenged to investigate the causes of the problem and propose solutions using acoustics concepts. The activities included field research, measurements, group discussions, experimentation, and the construction of concept maps. The results of the DS implementation were evaluated through diagnostic and final questionnaires, in addition to observing student engagement. The diagnostic questionnaire revealed that students had varying prior knowledge about sound, but with conceptual gaps. After the implementation of PBL, the final questionnaire showed a significant improvement in the understanding of acoustics concepts, such as sound propagation, frequency, amplitude, and sound interference. Furthermore, students demonstrated greater interest and active participation in the learning process. The research concluded that PBL is a promising approach for teaching Physics, enabling the development of skills such as critical thinking, collaboration, and problem-solving. However, challenges were also identified, such as the need for greater dedication from some students and the importance of careful planning by the teacher to ensure the success of the methodology. The research showed that PBL is a viable path to overcome the limitations of traditional teaching, improving student participation and interest.