Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: MELO, Suyane de Deus e-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: MELO, Suyane de Deus e. Avaliação do potencial gastroprotetor do ácido láurico. 2024. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O ácido láurico (LA), um ácido graxo de cadeia média, tem demonstrado propriedades bioativas promissoras, incluindo efeitos gastroprotetores. Este estudo avaliou a segurança e a atividade gastroprotetora do LA em modelos in vitro e in vivo. Inicialmente, a viabilidade de células mononucleares do sangue periférico humano (PBMCs) foi testada após 24 horas de exposição a diferentes concentrações de LA (25–200 μg/mL), sem observação de redução significativa da viabilidade celular, evidenciando baixo potencial citotóxico. Para avaliação da toxicidade aguda, camundongos Swiss receberam doses crescentes de LA (300, 1000 e 2000 mg/kg, via oral) durante 14 dias. Não foram observados sinais clínicos de toxicidade ou mortalidade. Apesar de redução significativa no consumo de água e ração no grupo de 2000 mg/kg, o peso corporal permaneceu estável, sugerindo compensação energética. O exame de órgãos revelou aumento significativo do coração, rins e baço na dose mais elevada, enquanto fígado, estômago e pulmões apresentaram tendência a elevação. Parâmetros hematológicos indicaram anemia macrocítica e hipercrômica, associada a leucocitose e alterações leucocitárias apenas na dose de 2000 mg/kg. Alterações bioquímicas hepáticas e renais, incluindo aumento de ALT, AST, ALP, GGT, bilirrubina, ureia e creatinina, foram observadas somente na dose mais alta, reforçando segurança relativa em doses menores. A avaliação da atividade gastroprotetora foi realizada em modelos experimentais de lesão gástrica induzida por etanol acidificado. A administração oral de LA reduziu de forma significativa a área de lesão em uma relação dependente da dose, com proteção máxima observada nas doses de 100 e 200 mg/kg, comparável ao efeito do fármaco padrão lansoprazol. Em contraste, a administração intraperitoneal apresentou efeito protetor limitado, sugerindo que a ação gastroprotetora do LA está associada principalmente a mecanismos locais, incluindo formação de barreira física sobre a mucosa, aumento da produção de muco e possível modulação de respostas antioxidantes e inflamatórias. Em conclusão, o ácido láurico apresenta potente efeito gastroprotetor oral, aliado a baixo potencial citotóxico e perfil de segurança favorável em doses fisiologicamente relevantes. Esses achados indicam que o LA é um candidato promissor para prevenção e tratamento de lesões gástricas induzidas por agentes agressivos, com mecanismos de ação locais e sistêmicos a serem investigados em estudos futuros.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ácido láurico
dc.subject: Gastroproteção
dc.subject: Lesão gástrica
dc.subject: Camundongos Swiss
dc.title: Avaliação do potencial gastroprotetor do ácido láurico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Lauric acid (LA), a medium-chain fatty acid, has demonstrated promising bioactive properties, including gastroprotective effects. This study evaluated the safety and gastroprotective activity of LA in both in vitro and in vivo models. Initially, the viability of human peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) was assessed after 24 hours of exposure to different concentrations of LA (25–200 μg/mL), with no significant reduction in cell viability observed, indicating low cytotoxic potential. For acute toxicity assessment, Swiss mice received increasing doses of LA (300, 1000, and 2000 mg/kg, orally) for 14 days. No clinical signs of toxicity or mortality were observed. Although a significant reduction in water and food intake occurred in the 2000 mg/kg group, body weight remained stable, suggesting energy compensation. Organ examination revealed significant increases in the heart, kidneys, and spleen at the highest dose, while the liver, stomach, and lungs showed a trend toward elevation. Hematological parameters indicated macrocytic and hyperchromic anemia, associated with leukocytosis and leukocyte profile alterations, only at the 2000 mg/kg dose. Hepatic and renal biochemical alterations, including increased ALT, AST, ALP, GGT, bilirubin, urea, and creatinine, were observed only at the highest dose, supporting relative safety at lower doses. Gastroprotective activity was evaluated using experimental models of gastric injury induced by acidified ethanol. Oral administration of LA significantly reduced lesion area in a dose-dependent manner, with maximal protection observed at doses of 100 and 200 mg/kg, comparable to the standard drug lansoprazole. In contrast, intraperitoneal administration showed limited protective effect, suggesting that LA’s gastroprotective action is mainly associated with local mechanisms, including formation of a physical barrier over the mucosa, increased mucus production, and possible modulation of antioxidant and inflammatory responses. In conclusion, lauric acid demonstrates potent oral gastroprotective effects, combined with low cytotoxic potential and a favorable safety profile at physiologically relevant doses. These findings indicate that LA is a promising candidate for the prevention and treatment of gastric lesions induced by aggressive agents, with both local and systemic mechanisms of action to be further investigated in future studies.