Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SCHUENEMANN, Carla Taciana Lima Lourenco Silva-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, José Gabriel Santos-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, José Gabriel Santos. IA generativa e direitos autorais: desafios legais no design gráfico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Sistemas de Informação - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: Vivemos em um mundo onde a tecnologia avança rapidamente. Recentemente houve um grande avanço na área de Inteligência Artificial (IA) e ela se tornou uma tecnologia cada vez mais presente no cotidiano de trabalhadores de diversas áreas. A Inteligência Artificial Generativa (GenAI) é um ramo da IA capaz de criar conteúdo original – como imagens, música e texto – a partir de dados nos quais foi treinada. O design gráfico é o processo de criar e combinar elementos visuais para comunicar uma mensagem ou conceito de forma visualmente atraente e eficaz, buscando atender às necessidades de comunicação visual de um cliente. Dentre as várias áreas impactadas pela GenAI, o Design Gráfico tem sido uma das mais impactadas. Entre os principais desafios estão questões relacionadas a direitos autorais, tanto no que diz respeito aos dados utilizados pelas empresas para treinar os seus sistemas de GenAI, quanto ao material gerado por esses sistemas de GenAI. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é analisar os desafios legais enfrentados por designers gráficos diante do uso crescente de ferramentas de GenAI, com foco nas implicações relacionadas à autoria, originalidade e direitos autorais. Para alcançar esse objetivo, foram utilizados dois métodos de pesquisa: um survey aplicado com designers e um estudo exploratório da literatura relacionada. Sendo assim, a conclusão que o estudo traz é que embora as ferramentas de IA generativa estejam sendo amplamente utilizadas no processo criativo e tragam ganhos em produtividade, há preocupações significativas quanto à violação de direitos autorais e à insuficiência da legislação brasileira atual para lidar com essas novas formas de criação assistida por algoritmos. Sendo assim, é fundamental estudar como o uso dessa tecnologia impacta a rotina e as práticas dos profissionais dessa área.
dc.language.isopor
dc.subject: Inteligência Artificial Generativa
dc.subject: Design Gráfico
dc.subject: Direito Autoral
dc.subject: Propriedade Intelectual
dc.subject: Estudo Exploratório
dc.subject: Survey
dc.title: IA generativa e direitos autorais: desafios legais no design gráfico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: We live in a world where technology is advancing rapidly. Recently, there has been a major breakthrough in the field of Artificial Intelligence (AI), and it has become an increasingly present technology in the daily lives of workers across various fields. Generative Artificial Intelligence (GenAI) is a branch of AI capable of creating original content—such as images, music, and text—based on the data on which it was trained. Graphic design is the process of creating and combining visual elements to communicate a message or concept in a visually appealing and effective way, aiming to meet a client's visual communication needs. Among the many areas impacted by GenAI, Graphic Design has been one of the most affected. Key challenges include issues related to copyright, both concerning the data used by companies to train their GenAI systems and the material generated by these GenAI systems. Thus, the objective of this research is to analyze the legal challenges faced by graphic designers in light of the increasing use of GenAI tools, focusing on the implications related to authorship, originality, and copyright. To achieve this goal, two research methods were used: a survey conducted with designers and an exploratory study of related literature. Therefore, the conclusion of this study is that although generative AI tools are being widely used in the creative process and bring productivity gains, there are significant concerns regarding copyright infringement and the inadequacy of current Brazilian legislation to address these new forms of algorithm-assisted creation. Thus, it is essential to study how the use of this technology impacts the routines and practices of professionals in this field.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife