Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SATO, Simone Sayuri-
dc.contributor.author: SILVA, Thiago Arruda-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Arruda. Implementação de processos para verificação da consistência conceitual e de domínio conforme a especificação técnica para controle de qualidade de dados geoespaciais (ET-CQDG). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A confiabilidade, interoperabilidade e aplicabilidade de dados geoespaciais estão condicionadas à qualidade desses dados e à estruturação do banco de dados que os armazena. Os dados geoespaciais são amplamente utilizados em diferentes contextos, como planejamento urbano, monitoramento ambiental, gestão territorial e análises espaciais baseadas em sistemas de informações geográficas. Manter a acurácia e eliminar erros são pré-requisitos essenciais para assegurar a qualidade das informações espaciais. Para isso, é necessário controlar os erros em cada etapa da manipulação dos dados, desde a modelagem até a preparação e análise. A Especificação Técnica para Controle de Qualidade de Dados Geoespaciais (ET CQDG) estabelece diretrizes para a avaliação da qualidade de produtos cartográficos e de bancos de dados geoespaciais, por meio de cinco categorias: Completude, Consistência Lógica, Acurácia Posicional, Acurácia Temporal e Acurácia Temática. Esta pesquisa concentra-se na avaliação da consistência lógica, com ênfase nos subelementos consistência conceitual e de domínio, a fim de garantir a padronização e integridade da informação. A verificação da conformidade entre o modelo conceitual de referência e sua implementação física é essencial para a interoperabilidade dos dados. Neste contexto, o estudo propôs a automatização da verificação da consistência conceitual e de domínio de dados geoespaciais vetoriais, com base na ET-CQDG e na Especificação Técnica para Estruturação de Dados Geoespaciais Vetoriais (EDGV). Utilizaram-se ferramentas de software livre, como o QGIS e o banco de dados PostgreSQL/PostGIS. A metodologia envolveu a coleta e organização de bases públicas, o desenvolvimento de scripts automatizados para análise da conformidade de atributos e domínios, e a geração de relatórios sobre as inconsistências identificadas. A verificação automatizada permitiu identificar discrepâncias entre a estrutura conceitual prevista na EDGV e a implementação dos bancos analisados, considerando nomenclatura, tipos de atributos e coerência com os domínios predefinidos. Os resultados demonstram que a automação permitiu detectar inconsistências conceituais e estruturais, o que permitiu reduzir o tempo das análises manuais e trouxe confiabilidade na identificação de desvios em relação aos padrões normativos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Consistência lógica
dc.subject: EDGVpt_BR
dc.subject: Automação
dc.subject: QGISpt_BR
dc.subject: PostGISpt_BR
dc.title: Implementação de processos para verificação da consistência conceitual e de domínio conforme a especificação técnica para controle de qualidade de dados geoespaciais (ET-CQDG)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Lígia Albuquerque de Alcântara-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The reliability, interoperability, and applicability of geospatial data are directly dependent on their quality and on the structure of the database in which they are stored. Geospatial data are widely used in diverse contexts, such as urban planning, environmental monitoring, territorial management, and spatial analysis within geographic information systems. Maintaining accuracy and eliminating errors are essential prerequisites to ensure the quality of spatial information. This requires controlling errors at every stage of data handling, from modeling to preparation and analysis. The Especificação Técnica para Controle de Qualidade de Dados Geoespaciais (ET-CQDG – Technical Specification for Geospatial Data Quality Control) establishes guidelines for assessing the quality of cartographic products and geospatial databases through five categories: Completeness, Logical Consistency, Positional Accuracy, Temporal Accuracy, and Thematic Accuracy. This research focuses on the evaluation of logical consistency, with an emphasis on the subelements of conceptual and domain consistency, to ensure standardization and information integrity. Verifying compliance between the reference conceptual model and its physical implementation is essential for data interoperability. In this context, the study proposes the automation of conceptual and domain consistency verification for vector geospatial data, based on the ET-CQDG and the Especificação Técnica para Estruturação de Dados Geoespaciais Vetoriais (ET-EDGV – Technical Specification for Structuring of Vector Geospatial Data). Open-source tools were used, such as QGIS and the PostgreSQL/PostGIS database. The methodology involved collecting and organizing public datasets, developing automated scripts to analyze attribute and domain conformity, and generating reports on the inconsistencies identified. The automated verification allowed detecting of discrepancies between the conceptual structure defined in the EDGV and the implementation in the analyzed databases, considering nomenclature, attribute types, and compliance with predefined domains. The results demonstrate that automation made it possible to identify conceptual and structural inconsistencies, reduce the time required for manual analyses, and improve reliability in detecting deviations from normative standards.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thiago Arruda Silva.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons