https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66900
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Walter Franklin Marques | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Rafael Belmiro Firmino | - |
| dc.date.issued | 2025-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Rafael Belmiro Firmino. Acessibilidade em UX/UI: diretrizes para a avaliação da experiência de aplicativos escolares destinados a crianças autistas. 2025. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os estudos sobre acessibilidade na educação de crianças autistas têm avançado, mas ainda há lacunas que dificultam a plena inclusão digital desse público. Estima-se que mais de dois milhões de pessoas no Brasil tenham diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA), concentrando-se majoritariamente nas etapas iniciais da educação básica. Diante disso, esta pesquisa propõe diretrizes para aprimorar a experiência de uso de aplicativos educacionais voltados a crianças autistas. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza descritiva, experimental e qualitativa, caracterizada como um estudo de caso múltiplo e exploratório, conforme Yin (2015), com foco na análise da usabilidade de dois aplicativos educacionais a partir da perspectiva de especialistas em UX/UI, psicologia e educação. O estudo envolveu quatro etapas: seleção dos aplicativos com base na popularidade na loja do Google; escolha e contato com especialistas da Educação, Psicologia e Design UI/UX; realização dos testes de usabilidade com gravação via OBS, reuniões no Google Meet e uso do scrcpy; e, por fim, análise dos dados com base na Análise de Conteúdo Categorial Temática de Bardin (2011). Como resultado, são apresentadas diretrizes organizadas nas categorias Imagem, Texto, Navegação, Customização, Interação, Som e Interface, destinadas a orientar educadores, designers e profissionais que atuam com crianças autistas na criação ou avaliação de recursos digitais educacionais mais acessíveis e inclusivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | UX | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação | pt_BR |
| dc.title | Acessibilidade em UX/UI: diretrizes para a avaliação da experiência de aplicativos escolares destinados a crianças autistas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Studies on accessibility in the education of autistic children have advanced, but there are still gaps that hinder the full digital inclusion of this group. It is estimated that more than two million people in Brazil have been diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD), most of whom are concentrated in the early stages of basic education. In this context, this research proposes guidelines to improve the user experience of educational applications designed for autistic children. It is an applied, descriptive, experimental, and qualitative study, characterized as a multiple case study of an exploratory nature, according to Yin (2015), focusing on the usability analysis of two educational applications from the perspective of specialists in UX/UI design, psychology, and education. The study comprised four stages: selection of applications based on their popularity in the Google Play Store; selection and contact with experts in Education, Psychology, and UX/UI Design; execution of usability tests using OBS for recording, Google Meet for meetings, and scrcpy for smartphone interaction replication; and finally, data analysis based on Bardin’s (2011) Thematic Categorical Content Analysis. As a result, the research presents guidelines organized into the categories Image, Text, Navigation, Customization, Interaction, Sound, and Interface, aimed at guiding educators, designers, and professionals who work with autistic children in the creation or evaluation of more accessible and inclusive educational digital resources. | pt_BR |