Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACHADO, Kátia Karina do Monte Silva-
dc.contributor.author: LIMA, Patrícia Lopes Ferreira de-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Patrícia Lopes Ferreira de. Estimulação transcraniana por corrente contínua associada ao exercício aeróbico como estratégia para o manejo da fadiga e da dor na COVID longa: um estudo de viabilidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A pandemia de COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2, gerou um impacto global significativo, deixando milhões de pessoas com sintomas persistentes após a fase aguda, condição conhecida como COVID longa. Entre as manifestações mais frequentes estão fadiga crônica e dor muscular, que afetam a funcionalidade e a qualidade de vida das pessoas acometidas. A estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS, do inglês, transcranial direct current stimulation) pode ser considerada uma estratégia promissora para o manejo destes sintomas. A tDCS trata-se de uma técnica não invasiva que aplica corrente elétrica de baixa intensidade no couro cabeludo para modular funções corticais. Estudos prévios indicam que a tDCS é segura e pode reduzir sintomas como fadiga e dor na COVID longa. Em outras condições clínicas, sua combinação com o exercício aeróbico tem mostrado benefícios adicionais. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de um ensaio clínico randomizado combinando tDCS e exercício aeróbico em pessoas com COVID longa, com foco nos efeitos sobre fadiga e dor. O estudo foi realizado na UFPE, em Recife, e na UNESP, em Presidente Prudente, entre março/2023 e outubro/2024, com voluntários maiores de 18 anos, com sintomas persistentes de fadiga ou dor por pelo menos dois meses após infecção confirmada há mais de três meses. Os voluntários foram randomizados em dois grupos: tDCS anódica aplicada sobre o córtex motor primário esquerdo associada a exercício aeróbico (tDCS real), ou tDCS simulada combinada ao mesmo exercício (tDCS sham). A estimulação (2 mA) foi realizada durante o treino em esteira (30 min), até cinco vezes por semana, durante duas semanas. Foram avaliados indicadores de viabilidade (recrutamento, consentimento, retenção, adesão, percepção de benefícios e segurança) e medidas de eficácia que incluíram a Modified Fatigue Impact Scale (MFIS), o Brief Pain Inventory (BPI) e a Escala Visual Analógica (EVA). As avaliações ocorreram no baseline, 72 horas após o término da intervenção e 20 dias depois. 76 indivíduos foram contatados para a realização do estudo, destes, dez participantes realizaram pelo menos oito sessões de intervenção e oito completaram todas as fases do protocolo. A taxa de recrutamento foi de 57,9%, a taxa de elegibilidade de 81,8% e a permanência dos incluídos no estudo foi de 80%. Não foram observados eventos adversos graves; os efeitos colaterais relatados foram leves e não impediram a continuidade do tratamento. A aplicabilidade dos métodos demonstrou ser segura e viável. Os benefícios foram percebidos por 90% da amostra, mesmo sem diferenças estatisticamente significativas entre grupos nos desfechos de eficácia clínica tanto para dor e fadiga. Deve-se considerar que as dificuldades de recrutamento e retenção limitaram o tamanho da amostra e a avaliação robusta da eficácia. Um cálculo amostral foi realizado com o objetivo de garantir poder estatístico adequado para futuros estudos com estimativa de 342 participantes necessários para o desfecho de dor e 34 para o desfecho de fadiga. Com amostra mais ampla e estratégias flexíveis, será possível obter resultados consistentes para avaliar a efetividade da tDCS associada ao exercício aeróbico em indivíduos com COVID longa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject: Neuromodulação
dc.subject: Síndrome pós-COVIDpt_BR
dc.subject: COVID longa
dc.subject: Dor
dc.subject: Fadiga
dc.title: Estimulação transcraniana por corrente contínua associada ao exercício aeróbico como estratégia para o manejo da fadiga e da dor na COVID longa: um estudo de viabilidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Lívia Shirahige Gomes do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic, caused by SARS-CoV-2, has had a significant global impact, leaving millions of people with persistent symptoms after the acute phase, a condition known as long COVID. Among the most frequent manifestations are chronic fatigue and muscle pain, which affect functionality and quality of life. Transcranial direct current stimulation (tDCS) is considered a promising strategy for managing these symptoms. tDCS is a non-invasive technique that applies low-intensity electrical current to the scalp to modulate cortical functions. Previous studies indicate that tDCS is safe and can reduce symptoms such as fatigue and pain in long COVID. In other clinical conditions, its combination with aerobic exercise has shown additional benefits. Therefore, the present study aimed to evaluate the feasibility of a randomized clinical trial combining tDCS and aerobic exercise in individuals with long COVID, focusing on effects on fatigue and pain. The study was conducted at UFPE, Recife, and UNESP, Presidente Prudente, between March 2023 and October 2024, with volunteers over 18 years old who had persistent fatigue or pain for at least two months following confirmed infection more than three months prior. Volunteers were randomized into two groups: anodal tDCS applied over the left primary motor cortex combined with aerobic exercise (real tDCS), or sham tDCS combined with the same exercise (sham tDCS). Stimulation (2 mA) was applied during treadmill training (30 min), up to five times per week, for two weeks. Feasibility indicators were assessed, including recruitment, consent, retention, adherence, perceived benefits, and safety. Clinical efficacy measures included the Modified Fatigue Impact Scale (MFIS), the Brief Pain Inventory (BPI), and the Visual Analog Scale (VAS). Assessments were conducted at baseline, 72 hours post-intervention, and 20 days post-intervention. Of 76 individuals contacted, ten participants completed at least eight intervention sessions and eight completed all phases of the protocol. The recruitment rate was 57.9%, eligibility rate 81.8%, and participant retention 80%. No severe adverse events were observed; reported side effects were mild and did not prevent continuation of the intervention. The methods proved to be safe and feasible. Benefits were perceived by 90% of the sample, despite no statistically significant differences between groups in clinical efficacy outcomes for either pain or fatigue. It should be noted that recruitment and retention difficulties limited the sample size and the robustness of efficacy evaluation. A sample size calculation was performed to ensure adequate statistical power for future studies, estimating that 342 participants would be required for the pain outcome and 34 for the fatigue outcome. With a larger sample and more flexible strategies, it will be possible to obtain consistent results to evaluate the effectiveness of tDCS combined with aerobic exercise in individuals with long COVID.