https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66910
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Jackeline Amantino de | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Jessica Muniz | - |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Jessica Muniz. Desempenho com foco em competências no Tribunal de Justiça de Rondônia: transformações no modelo de gestão de pessoas. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Gestão por Competências é um modelo estratégico de gestão de pessoas implementado no Poder Judiciário Brasileiro, seguindo as orientações do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Seu objetivo é alinhar as habilidades individuais dos servidores às metas institucionais. Esta dissertação tem como objetivo detalhar e examinar como a implementação da avaliação de desempenho baseada em competências tem impactado o modelo de Gestão por Competências no Tribunal de Justiça de Rondônia (TJRO), com destaque para a mudança do foco no desenvolvimento contínuo dos servidores para uma lógica orientada à mensuração de resultados e eficiência institucional. A pesquisa abrange o período de 2010 a 2024, marco temporal que inclui a criação do Plano de Cargos, Carreiras e Salários, a instituição da Política de Avaliação de Desempenho com foco em Competências e a consolidação da Política de Gestão de Pessoas. Foi adotado um método qualitativo, analítico e descritivo, baseado na análise documental de atos normativos, materiais institucionais e entrevistas semiestruturadas com gestores do TJRO. O estudo descreve o processo histórico e institucional de implementação da Gestão por Competências no TJRO, examina o papel do CNJ como indutor de políticas de gestão no Judiciário e analisa as implicações da avaliação de desempenho na prática de gestão de pessoas. Os resultados apontam para uma transformação em relação ao modelo inicial, sugerindo um reposicionamento das estratégias de gestão em direção à racionalidade gerencial e à responsabilização por resultados. Dessa forma, este estudo contribui para o debate sobre a efetividade da Gestão por Competências, como ferramenta de melhoria da administração pública, além de possibilitar reflexões sobre a implementação da avaliação de desempenho como um modelo de gestão que equilibre meritocracia, qualificação profissional e eficiência institucional no Judiciário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Gestão por competências | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Poder judiciário | pt_BR |
| dc.title | Desempenho com foco em competências no Tribunal de Justiça de Rondônia: transformações no modelo de gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Competency-Based Management is a strategic human resources model implemented within the Brazilian Judiciary, following the guidelines of the National Council of Justice (CNJ). Its objective is to align the individual skills of civil servants with institutional goals. This dissertation aims to detail and examine how the implementation of competency-based performance evaluation has impacted the Competency-Based Management model at the Court of Justice of Rondônia (TJRO), with emphasis on the shift from a focus on the continuous development of civil servants to a logic centered on performance measurement and institutional efficiency. The research covers the period from 2010 to 2024, a timeframe that includes the creation of the Career, Position, and Salary Plan, the establishment of the Competency-Based Performance Evaluation Policy, and the consolidation of the Human Resources Management Policy. A qualitative, analytical, and descriptive method was adopted, based on document analysis of normative acts, institutional materials, and semi-structured interviews with TJRO managers and staff. The study describes the historical and institutional process of implementing Competency-Based Management at TJRO, examines the role of the CNJ as a policy driver within the Judiciary, and analyzes the implications of performance evaluation for human resource management practices. The results indicate a transformation in relation to the initial model, suggesting a repositioning of management strategies toward managerial rationality and results-based accountability. In this way, the study contributes to the debate on the effectiveness of Competency-Based Management as a tool for improving public administration, while also offering reflections on the implementation of performance evaluation as a management model that balances meritocracy, professional qualification, and institutional efficiency within the Judiciary. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jessica Muniz Bezerra.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons