Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Sheila Borges de-
dc.contributor.author: CARVALHO, Alice Alves Pires de-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-11-18-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alice Alves Pires de. O rádio expandido em Caruaru: a prestação de serviços de programas radiofônicos no Agreste de Pernambuco. 2025. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Comunicação Social, Núcleo de Design e Comunicação Social, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar como as emissoras de rádio de Caruaru, cidade polo do Agreste de Pernambuco, prestam serviço à população. Essa investigação ocorre com base nos estudos de Barbeiro e Lima (2003), Deus (2002), Canclini (1996) e Barbosa Filho (2003). O fenômeno rádio é investigado a partir de dois conceitos, o primeiro definido como o do rádio expandido (Kischinhevsky, 2016) que lastreia os estudos sobre o transbordamento do rádio que está, também, na internet. Pela própria capacidade de ubiquidade da grande rede de computadores, o rádio não é consumido apenas pelas ondas hertzianas do dial. Ele também pode ser captado por celulares, computadores e outras plataformas digitais, o que torna os formatos radiofônicos cada vez mais híbridos. O segundo conceito é o de rádio hipermidiático, definido por Lopez (2009) como uma nova configuração do rádio caracterizada pela integração de múltiplas mídias e a interação constante com o ouvinte. Para realizar esta investigação acadêmica, conduzida a partir de uma metodologia qualitativa e quantitativa, tomou-se como ponto de partida os perfis das 10 rádios que operam no município. Santos, Silva e Oliveira (2019) mapearam as rádios comerciais, educativas e comunitárias de Caruaru, identificando a história e os gêneros acionados pelos veículos até 2019. Já Silva (2023) e Silva e Oliveira (2023) atualizaram essas informações até 2023, complementando com as formas de participação do ouvinte/internauta. Ao final deste estudo, com as informações coletadas, por meio do recorte feito, três programas de rádios de três emissoras da cidade foram escolhidos para uma análise mais detalhada da prestação serviço que é ou não realizada. O Nova Manhã, da Rádio Cultura; Super Manhã, da Rádio Jornal; e Manhã Cidade, da Rádio Cidade. A escolha dessas emissoras se baseou em sua presença tanto no dial quanto nas plataformas digitais. Os resultados sinalizam que as emissoras analisadas realizam a prestação de serviço à população da cidade, mostrando o rádio como um agente ativo e impulsionador da cidadania. É importante ressaltar que esta pesquisa, aqui descrita, faz parte de um projeto maior intitulado Inventário do rádio na Região Agreste de Pernambuco: memória, atualidade e perspectiva, que realiza um inventário das rádios dos 71 municípios do Agreste pernambucano. Os resultados desta pesquisa contribuem para a compreensão da evolução do rádio e da sua função social.
dc.language.isopor
dc.subject: Rádio Expandido
dc.subject: Rádio Hipermidiático
dc.subject: Prestação de Serviço
dc.subject: Caruaru
dc.subject: Pernambuco
dc.title: O rádio expandido em Caruaru: a prestação de serviços de programas radiofônicos no Agreste de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this Course Conclusion Paper (TCC) is to analyze how radio stations in Caruaru, a hub city in the Agreste region of Pernambuco, provide services to the population. This investigation is based on the studies of Barbeiro and Lima (2003), Deus (2002), Canclini (1996) and Barbosa Filho (2003). The radio phenomenon is investigated based on two concepts, the first defined as expanded radio (Kischinhevsky, 2016), which underpins studies on the overflow of radio that is also on the internet. Due to the ubiquity of the large computer network, radio is not only consumed on the airwaves of the dial. It can also be picked up by cell phones, computers and other digital platforms, which makes radio formats increasingly hybrid. The second concept is hypermedia radio, defined by Lopez (2009) as a new configuration of radio characterized by the integration of multiple media and constant interaction with the listener. In order to carry out this academic investigation, conducted using a qualitative and quantitative methodology, the profiles of the 10 radio stations operating in the municipality were taken as a starting point. Santos, Silva and Oliveira (2019) mapped Caruaru's commercial, educational and community radio stations, identifying the history and genres used by the vehicles until 2019. Silva (2023) and Silva and Oliveira (2023) updated this information up to 2023, complementing it with the forms of listener/interviewer participation. At the end of this study, with the information collected, three radio programs from three broadcasters in the city were chosen for a more detailed analysis of the service that is or isn't provided. Nova Manhã, from Rádio Cultura; Super Manhã, from Rádio Jornal; and Manhã Cidade, from Rádio Cidade. The choice of these stations was based on their presence both on the dial and on digital platforms. The results show that the stations analyzed provide a service to the city's population, showing radio as an active agent and promoter of citizenship. It is important to note that the research described here is part of a larger project entitled Inventory of radio in the Agreste region of Pernambuco: memory, current affairs and prospects, which is conducting an inventory of radio stations in the 71 municipalities of the Agreste region of Pernambuco. The results of this research contribute to understanding the evolution of radio and its social function.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Comunicação Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC ALICE ALVES PIRES DE CARVALHO.pdf1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons