https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66915
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | QUEIROZ, Simone Moura | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Pedro Henrique Daniel do | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Pedro Henrique Daniel do. Relação entre procrastinação e matemática: um estudo com estudantes do 3º ano do ensino médio de uma escola do agreste pernambucano.2025 Trabalho de Conclusão de Curso Licenciatura em Matematica-Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A procrastinação acadêmica (Kerbauy,1999) se caracteriza pela deliberada escolha de adiar atividades relacionadas ao estudo e pode levar ao acúmulo de tarefas, à não realização delas ou à má qualidade da realização. Esse fenômeno em Matemática, que é uma disciplina que carrega o estigma de difícil e complexa (Costa,2017), pode ser maximizado ao ser usado como forma de escape pelos estudantes. Devido procrastinar ser um ato relacionado ao tempo, transfere-se para o futuro obrigações presentes, analisaremos a questão sob a ótica de Deleuze (2003) que define o tempo delimitado para realização de tarefas como Cronos e o tempo que interage com as experiências passadas e perspectivas futuras como Aion. Destarte, a presente pesquisa, qualitativa e descritiva, tem como objetivo relacionar a procrastinação acadêmica com a disciplina Matemática nos estudantes do 3º ano do ensino médio de uma escola do agreste pernambucano, visando responder o seguinte problema de pesquisa: Qual a relação da procrastinação com a disciplina matemática nos estudantes do 3º ano do ensino médio de uma escola do agreste pernambucano? Foi aplicado um questionário que revelou como a procrastinação neste grupo de estudantes está intimamente ligada às experiências negativas com a disciplina Matemática e, embora alguns tenham mencionado gostar da matéria, a dificuldade percebida é um fator motivador para a procrastinação, sendo o fator gostar indiferente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Procrastinação | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Tempo | pt_BR |
| dc.subject | Modernidade Líquida. | pt_BR |
| dc.title | Relação entre procrastinação e matemática: um estudo com estudantes do 3º ano do ensino médio de uma escola do agreste pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Academic procrastination (Kerbauy, 1999) is characterized by the deliberate choice to postpone study-related activities and can lead to the accumulation of tasks, their non-completion, or poor quality of completion. This phenomenon in Mathematics, a discipline that carries the stigma of being difficult and complex (Costa, 2017), can be maximized when used as a form of escape by students. Since procrastination is an act related to time, transferring present obligations to the future, we will analyze the issue from the perspective of Deleuze (2003), who defines the time delimited for task completion as Chronos and the time that interacts with past experiences and future perspectives as Aion. For this reason, the present qualitative and descriptive research aims to relate academic procrastination with the Mathematics discipline in 3rd-year high school students from a school in the Pernambuco hinterland, aiming to answer the following research problem: What is the relationship between procrastination and the mathematics subject in 3rd-year high school students from a school in the Pernambuco hinterland? A questionnaire was applied, which revealed how procrastination in this group of students is closely linked to negative experiences with the Mathematics discipline, and although some mentioned liking the subject, the perceived difficulty is a motivating factor for procrastination, with the delighting factor being indifferent. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-7084-4512 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Matemática - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Pedro Henrique Daniel do Nascimento.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons