Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAGRANHA, Cláudia Jacques-
dc.contributor.author: MORAIS, Flavio Campos de-
dc.date.issued: 2025-10-17-
dc.identifier.citation: MORAIS, Flávio Campos de. Efeitos de um programa sistematizado de dança sobre indicadores de envelhecimento bem-sucedido e biomarcadores do equilíbrio redox em mulheres idosas. 2025. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O envelhecimento humano constitui um processo multifatorial, caracterizado por alterações fisiológicas, funcionais, cognitivas e bioquímicas que podem comprometer a autonomia e a qualidade de vida. A prática de atividade física regular, notadamente a dança, tem se destacado como uma estratégia promissora na atenuação desses efeitos deletérios. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos de um programa sistematizado e regular de dança sobre indicadores de envelhecimento bem-sucedido, bem como sobre biomarcadores do equilíbrio redox, em mulheres idosas, realizado por 12 meses (3x/semana, 50 min/sessão). A amostra foi composta por 44 mulheres idosas (69,2 ± 7,5 anos). Foram realizadas avaliações funcionais para mensuração do equilíbrio postural, aptidão cardiorrespiratória, flexibilidade e força muscular, além da aplicação de instrumentos validados para análise do perfil sociodemográfico, qualidade de vida, qualidade do sono, desempenho cognitivo e sintomas depressivos. Também foram aferidas medidas antropométricas e parâmetros fisiológicos, como a frequência cardíaca. O balanço redox foi avaliado por meio de análises sanguíneas de biomarcadores de estresse oxidativo, incluindo as concentrações plasmáticas de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, níveis de carbonilação proteica, grupos tióis totais e a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase e glutationa S-transferase. Os resultados evidenciaram melhorias significativas na cognição, qualidade de vida, qualidade do sono, sintomas depressivos, equilíbrio postural, capacidade aeróbica e composição corporal, sem alterações significativas na força dos membros inferiores. Com relação ao balanço redox, observou-se redução nas concentrações de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, aumento nos níveis de carbonilação proteica e de grupos tióis totais, bem como elevação da atividade da enzima superóxido dismutase, concomitante à redução da atividade das enzimas catalase e glutationa S-transferase. Conclui-se que a prática regular e orientada de dança se configura como uma intervenção eficaz, segura e acessível para a promoção do envelhecimento bem-sucedido, proporcionando benefícios funcionais, cognitivos, emocionais e bioquímicos à saúde da mulher idosa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idosos
dc.subjectdança
dc.subjectsaúde mental
dc.subjectantioxidante
dc.subjectcapacidade funcional
dc.subjectqualidade de vida
dc.title: Efeitos de um programa sistematizado de dança sobre indicadores de envelhecimento bem-sucedido e biomarcadores do equilíbrio redox em mulheres idosas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Human ageing is a multifactorial process characterized by physiological, functional, cognitive and biochemical changes that may compromise autonomy and quality of life. Regular physical activity, particularly dance, has emerged as a promising strategy for mitigating these deleterious effects. This study aimed to analyze the effects of a structured and regular dance programmed on indicators of successful ageing, as well as on biomarkers of redox balance, in older women. The intervention was conducted over twelve months, with three sessions per week, each lasting fifty minutes. The sample comprised forty-four older women with a mean age of 69.2 ± 7.5 years. Functional assessments were conducted to measure postural balance, cardiorespiratory fitness, flexibility and muscular strength. Validated instruments were also applied to assess sociodemographic profile, quality of life, sleep quality, cognitive performance and depressive symptoms. Anthropometric measurements and physiological parameters, such as heart rate, were recorded. Redox balance was evaluated through blood analyses of oxidative stress biomarkers, including plasma concentrations of thiobarbituric acid-reactive substances, protein carbonyl levels, total thiol groups and the activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase, catalase and glutathione S-transferase. The results demonstrated significant improvements in cognition, quality of life, sleep quality, depressive symptoms, postural balance, aerobic capacity and body composition, with no significant changes in lower-limb strength. Regarding redox balance, a reduction in thiobarbituric acid-reactive substances was observed, along with increased levels of protein carbonyls and total thiol groups, and enhanced activity of superoxide dismutase, accompanied by decreased activity of catalase and glutathione S-transferase. It is concluded that regular, supervised dance practice represents an effective, safe and accessible intervention for promoting successful ageing, offering functional, cognitive, emotional and biochemical health benefits for older women.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Flavio Campos De Morais.pdf1.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons