https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66921
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Mayara Maria de Arruda | - |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Mayara Maria de Arruda. Identificação automatizada e avaliação multicritério de locais para implementação de barragens. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ampliação da infraestrutura hídrica é uma medida necessária para enfrentar desafios relacionados à variabilidade climática, crescimento populacional e aumento da demanda por água, além de reduzir a vulnerabilidade a eventos extremos, especialmente períodos prolongados de seca. Diante dessa necessidade, este estudo apresenta uma metodologia automatizada para identificar locais estratégicos para construção de reservatórios, combinando ferramentas avançadas de geoprocessamento, como Modelos Digitais de Terreno (MDT) de alta resolução, e técnicas multicritério da Análise Hierárquica por Processos (AHP). A metodologia proposta é estruturada em duas etapas principais. Inicialmente, o software LOCASIN foi utilizado para identificação preliminar dos locais potenciais, aproveitando dados espaciais do projeto Pernambuco Tridimensional (PE3D). Na segunda etapa, aplicou se a técnica AHP para validar e hierarquizar esses locais, considerando um conjunto de critérios físicos, ambientais e socioeconômicos por meio de análises espaciais integradas. Para demonstrar a aplicabilidade dessa metodologia, realizou-se um estudo de caso nas bacias hidrográficas dos rios Goiana, Sirinhaém e Mundaú, no estado de Pernambuco. Foram identificados, respectivamente, 15, 8 e 7 locais com potencial para reservatórios, destacando-se pela relação eficiente entre volume armazenado e área inundada. A validação indicou conformidade técnica e ambiental adequada, com avaliação de precisão de 52% para Goiana, 61% para Sirinhaém e 45% para Mundaú. A principal contribuição desta pesquisa é o acoplamento operacional do AHP a um modelo de localização automática de barragens, formando um fluxo SIG-LOCASIN-AHP que prioriza e valida os locais candidatos identificados automaticamente. Os resultados obtidos demonstram que esta abordagem é replicável em outras regiões, contribuindo de forma objetiva para o planejamento e gestão sustentável dos recursos hídricos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Modelos Digitais de Terreno (MDT) | pt_BR |
| dc.subject | Análise Hierárquica por Processos (AHP) | pt_BR |
| dc.subject | PE3D | pt_BR |
| dc.title | Identificação automatizada e avaliação multicritério de locais para implementação de barragens | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Expanding water infrastructure is essential to address challenges posed by climate variability, population growth, and increasing water demand, as well as to reduce vulnerability to extreme events, particularly prolonged droughts. This study presents an automated methodology to identify strategic sites for reservoir construction by combining advanced geoprocessing tools, such as high-resolution Digital Terrain Models (DTM), with the multicriteria Analytic Hierarchy Process (AHP). The workflow comprises two main stages. First, the LOCASIN software is used to perform a preliminary screening of potential locations, leveraging spatial data from the Pernambuco Tridimensional (PE3D) project. Second, AHP is applied to validate and rank these candidate sites by integrating physical, environmental, and socioeconomic criteria through spatial analyses. A case study in the Goiana, Sirinhaém, and Mundaú river basins (Pernambuco State, Brazil) identified 15, 8, and 7 potential reservoir sites, respectively, characterized by an efficient relationship between stored volume and inundated area. Validation indicated adequate technical and environmental compliance, with accuracy assessment of 52% for Goiana, 61% for Sirinhaém, and 45% for Mundaú. The main contribution is the operational coupling of AHP to an automated dam-site location model, forming a GIS–LOCASIN–AHP pipeline that prioritizes and validates automatically detected candidates. The results suggest that the approach is replicable to other regions and can support objective, sustainable water-resources planning and management. | pt_BR |