https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66922
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA FILHO, José Marcelo Marques | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Emerson Rodrigo Barreto de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Emerson Rodrigo Barreto de. “Um epitáfio para as águas”: poluição fluvial e injustiça ambiental na agroindústria sucroalcooleira (Pernambuco, década de 1980). 2025. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Proálcool foi um dos principais programas de investimentos federais brasileiros ao longo da década de 1980. Ele aumentou consideravelmente a produção nacional de álcool, garantindo uma injeção de investimentos e um boom produtivo ao setor sucroalcooleiro que conta com uma longeva história em Pernambuco. Porém, desse contexto também adveio o agravamento de um problema ambiental que já caracterizava o setor há décadas: a poluição fluvial, com diversos efluentes industriais, em especial o vinhoto, subproduto da fabricação alcooleira. Essa poluição impactou a diversos seres humanos e não humanos, causando: a morte da fauna ictiológica, adoecimento dos trabalhadores canavieiros que se serviam dos cursos hídricos das propriedades rurais e, principalmente, privou os pescadores artesanais e marisqueiras de seu meio de reprodução social. Esse cenário configurou um violento quadro de injustiça ambiental. Além de estudar esses impactos ambientais, a presente pesquisa busca elucidar como se deram os conflitos ecológicos distributivos decorrentes dessa conjuntura, que envolveu pescadores, marisqueiras, canavieiros, cientistas, empresariado do setor sucroalcooleiro e o Estado (na figura da CPRH, atual Agência Estadual de Meio Ambiente), na zona canavieira pernambucana, na década de 1980. Utilizou-se como recorte espacial municípios da Zona da Mata Norte (Goiana e Chã de Alegria) e da Região Metropolitana do Recife (Recife, Jaboatão dos Guararapes, São Lourenço da Mata e Cabo de Santo Agostinho), e suas respectivas bacias hidrográficas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | poluição fluvial | pt_BR |
| dc.subject | vinhoto | pt_BR |
| dc.subject | agroindústria sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.subject | injustiça ambiental | pt_BR |
| dc.subject | pescadores | pt_BR |
| dc.title | “Um epitáfio para as águas”: poluição fluvial e injustiça ambiental na agroindústria sucroalcooleira (Pernambuco, década de 1980) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Proálcool program was one of the main Brazilian federal investment initiatives throughout the 1980s. It significantly increased national alcohol production, ensuring a surge of investments and a productive boom in the sugar-alcohol sector, which has a long-standing history in Pernambuco. However, this context also exacerbated an environmental problem that had already characterized the sector for decades: river pollution caused by various industrial effluents, especially vinasse, a byproduct of alcohol production. This pollution impacted both human and non-human life, causing: the death of fish fauna, illness among sugarcane workers who relied on the watercourses of rural properties, and, most critically, depriving artisanal fishermen and shellfish gatherers of their means of social reproduction. This scenario amounted to a violent case of environmental injustice. In addition to studying these environmental impacts, the present research seeks to elucidate the distributive ecological conflicts that arose from this situation and involved fishermen, shellfish gatherers, sugarcane workers, scientists, the sugar-alcohol industry, and the State (represented by CPRH [Agência Estadual de Meio Ambiente], the state environmental regulatory agency), in the sugarcane zone of Pernambuco, at 1980s. To reach these goals, the selected spatial scope included municipalities from the Zona da Mata Norte (Goiana and Chã de Alegria) and the Região Metropolitana do Recife (Recife, Jaboatão dos Guararapes, São Lourenço da Mata, and Cabo de Santo Agostinho), along with their respective river basins. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Emerson Rodrigo Barreto De Andrade.pdf | 5.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons