https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66923
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELLEMAIN, Paula Moreira Baltar | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Aline Alissandrine de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Aline Alissandrine de Araújo. O uso da calculadora em livros didáticos do 6° ao 9° ano. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi analisar o uso da calculadora em livros didáticos de matemática do ensino fundamental - anos finais. Foram analisados os livros do aluno e os manuais do professor de duas coleções de matemática do 6° ao 9° ano aprovadas no PNLD 2024. Os resultados mostram que nas duas coleções o uso da calculadora é incentivado, mas há uma concentração das atividades com essa ferramenta nos livros de 6º ano e no campo dos números. A fim de aprofundar a análise das atividades foram caracterizados oito tipos de usos da calculadora: “Verificação de resultados”, “Problemas da realidade”, “Jogos e desafios”, “Regularidade e padrão”, “Funcionamento da calculadora”, “Experimentação”, “Facilitador de cálculos em contextos intramatemáticos” e “Elaboração de problema”. A classificação das atividades com calculadora nas duas coleções mostrou que predominam os usos que correspondem a considerar a calculadora essencialmente como uma ferramenta para facilitar e conferir cálculos: “Verificação de resultados”, “Problemas da realidade”, “Funcionamento da calculadora”, “Facilitador de cálculos em contextos intramatemáticos”. Os tipos voltados a “jogos e desafios”, ao suporte à “experimentação” nos campos da geometria, das grandezas e medidas e da estatística e probabilidade e à observação de “regularidades e padrões”, vinculada à álgebra são insuficientemente presentes nas coleções analisadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Calculadora | pt_BR |
| dc.subject | Livro Didático | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.title | O uso da calculadora em livros didáticos do 6° ao 9° ano | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to analyze the use of calculators in mathematics textbooks for the final years of elementary school. Student books and teacher's manuals from two mathematics collections for grades 6-9, approved by the PNLD 2024 (National Textbook Program), were analyzed. The results show that calculator use is encouraged in both collections, but activities using this tool are concentrated in the 6th-grade books and in the area of numbers. To further analyze the activities, eight types of calculator use were characterized: "Verification of results," "Real-world problems," "Games and challenges," "Regularity and pattern," "Calculator operation," "Experimentation," "Facilitator of calculations in intramathematical contexts," and "Problem formulation." The classification of calculator-based activities in the two collections showed that the predominant uses correspond to considering the calculator essentially as a tool to facilitate and verify calculations: “Verification of results”, “Real-world problems”, “Calculator operation”, “Facilitator of calculations in intramathematical contexts”. Types focused on “games and challenges”, supporting “experimentation” in the fields of geometry, magnitudes and measurements, and statistics and probability, and observing “regularities and patterns” linked to algebra are insufficiently present in the analyzed collections. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DMAT) - Departamento de Matemática | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Matemática (Bacharelado e Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Matemática (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Aline Alissandrine de Araújo França.pdf | 5.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons