Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ASFORA, Viviane Khoury-
dc.contributor.author: PINTO, Aline Taiane de Macedo-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: PINTO, Aline Taiane de Macedo. Efeito biológico da radiação gama aplicada para esterilização de mosquitos machos de Aedes aegypti em diferentes estágios de desenvolvimento. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A dengue constitui uma das principais arboviroses globais, com expansão geográfica contínua impulsionada por fatores climáticos e socioambientais. No Brasil, surtos epidêmicos recorrentes evidenciam a necessidade de estratégias inovadoras para controle de Aedes aegypti. A Técnica do Inseto Estéril (TIE) emerge como alternativa sustentável, espécie-específica e ambientalmente segura para supressão populacional, com aplicação bem-sucedida em programas internacionais. Sua eficácia fundamenta se na aplicação de doses precisas de radiação ionizante que induzam esterilidade sem comprometer a competitividade sexual dos machos. Este estudo avaliou os efeitos da radiação gama na esterilização de machos de Aedes aegypti em diferentes estágios ontogenéticos: pupas (condições submersa, percolada e seca) e adultos. Pupas e adultos foram submetidos a doses de 0-70 Gy, avaliando-se emergência, mortalidade, longevidade, esterilidade, capacidade de voo e competitividade sexual. A condição de hidratação pupal influenciou significativamente a radiossensibilidade, sendo a condição de pupas secas a que apresentou maior responsividade. A dose de 50 Gy em pupas secas produziu 99,8% de esterilidade, 87,5% de emergência e 48,82% de capacidade de voo. A irradiação de adultos (60 Gy) resultou em 99,9% de esterilidade e competitividade sexual superior (C=0,87) comparada às pupas secas (C=0,51). A longevidade média foi 27,4 dias (adultos) versus 25,1 dias (pupas secas). Os resultados demonstram superioridade da irradiação de adultos, mantendo alta esterilidade e qualidade biológica adequada. Este trabalho fornece base científica para protocolos otimizados da TIE no controle de Aedes aegypti, consolidando sua aplicação no manejo integrado de vetores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Técnica do Inseto Estéril
dc.subject: Radiação gama
dc.subject: Dose-resposta
dc.subject: Controle de vetores
dc.subject: Qualidade biológica
dc.title: Efeito biológico da radiação gama aplicada para esterilização de mosquitos machos de Aedes aegypti em diferentes estágios de desenvolvimento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIRGINIO, Jair-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Dengue is one of the most significant arboviral diseases worldwide, with continuous geographic expansion driven by climatic and socio-environmental factors. In Brazil, recurrent epidemic outbreaks highlight the need for innovative strategies to control Aedes aegypti. The Sterile Insect Technique (SIT) emerges as a sustainable, species specific, and environmentally safe alternative for population suppression, with successful applications in international programs. Its effectiveness relies on the use of precise doses of ionizing radiation that induce sterility without compromising the sexual competitiveness of males. This study evaluated the effects of gamma radiation on the sterilization of Aedes aegypti males at different ontogenetic stages: pupae (submerged, percolated, and dry conditions) and adults. Pupae and adults were exposed to doses ranging from 0 to 70 Gy, assessing emergence, mortality, longevity, sterility, flight ability, and sexual competitiveness. Pupal hydration status significantly influenced radiosensitivity, with dry pupae showing greater responsiveness. A dose of 50 Gy in dry pupae yielded 99.8% sterility, 87.5% emergence, and 48.82% flight ability. Adult irradiation (60 Gy) resulted in 99.9% sterility and higher sexual competitiveness (C = 0.87) compared to dry pupae (C = 0.51). Mean longevity was 27.4 days (adults) versus 25.1 days (dry pupae). The results demonstrate the superiority of adult irradiation, maintaining high sterility and adequate biological quality. This work provides a scientific basis for optimized SIT protocols for Aedes aegypti control, reinforcing its application in integrated vector management.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aline Taiane De Macedo Pinto.pdf2.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons