https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66928
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Marcelo Hazin | - |
| dc.contributor.author | VIANA, Francisco Filipe Cunha Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Francisco Filipe Cunha Lima. Modelos de decisão para gerenciamento de riscos em gasodutos com múltiplos perigos. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia da Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de gerenciamento de riscos em gasodutos é composto pelas etapas de análise, avaliação, tratamento, monitoramento e controle de riscos. Em cada uma dessas etapas, a construção de modelos de decisão para a priorização de riscos é fundamental na definição de estratégias de mitigação, visto que é necessário garantir a redução ou eliminação de diferentes ameaças, a segurança e a continuidade operacional dos gasodutos. No entanto, a priorização de riscos é um desafio complexo, especialmente ao considerar múltiplas dimensões, incertezas e restrições de recursos. A forma mais convencional de priorizar riscos usa informações quantificadas de eventos acidentais e suas consequências para tomada de decisão. Porém, o conceito de resiliência tem sido incorporada como uma abordagem complementar, pois indica a capacidade do sistema de resistir e se adaptar a diferentes tipos de perigo. Além disso, a crescente frequência e intensidade de eventos climáticos extremos, impulsionadas pelas mudanças climáticas, introduzem novos desafios de priorização para cenários que combinam perigos naturais e falhas tecnológicas, conhecidos como eventos NaTech (Natural Hazard Triggering Technological Disasters). Diante deste contexto, ressalta-se a necessidade de métodos integrados e robustos para lidar com a complexidade e a incerteza inerentes ao gerenciamento de riscos em sistemas de gasodutos. Esta tese propõe um processo de gerenciamento de riscos de gasodutos por meio da construção de problemas multicritério que incorpora múltiplos perigos NaTech e fornece subsídio para priorização de riscos. Dois modelos de Análise e Avaliação são desenvolvidos utilizando uma abordagem probabilística para categorizar gasodutos considerando múltiplas dimensões do risco e informações de sensibilidade global e local. Para a etapa de Tratamento, dois modelos complementares são propostos. O primeiro aborda a redução direta de riscos, considerando os objetivos organizacionais e as limitações de recursos. O segundo, foca no aumento da resiliência do sistema, integrando diferentes estágios e dimensões de robustez e adaptação. Adicionalmente, dois modelos para as etapas de Análise e Avaliação são aplicados para explorar múltiplos perigos hidrológicos NaTech em gasodutos. Para o perigo de inundações, é proposto um modelo multidimensional do risco Natech que utiliza uma modelagem hidrológica de precipitação, visando caracterizar a vulnerabilidade dos gasodutos ao impacto da água. A aplicação deste modelo é viabilizada por meio de um Sistema de Apoio à Decisão, que explora uma interface adequada para os decisores e integra informações de perigo, consequências e riscos por meio de ferramentas de visualização gráfica e geográfica. Para o perigo de deslizamentos, propõe-se um modelo de análise do perigo que é baseado em informações de suscetibilidade espacial para caracterizar a propensão dos impactos no duto e fornecer a localização de possíveis falhas ao longo do gasoduto. Como resultado, os modelos desenvolvidos fornecem um processo de decisão integrado às etapas de gerenciamento de riscos facilitando a priorização de riscos ao longo de regiões críticas de gasodutos. Desta forma, os decisores podem tomar decisões estratégicas que fortaleçam a segurança, minimizem perdas humanas e ambientais, e aprimore a eficiência operacional diante de cenários mais dinâmicos como os causados por desastres naturais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação Multidimensional do Risco | pt_BR |
| dc.subject | Decisão Multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Risco NaTech | pt_BR |
| dc.title | Modelos de decisão para gerenciamento de riscos em gasodutos com múltiplos perigos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The risk management process for gas pipelines comprises the stages of risk analysis, evaluation, treatment, monitoring, and control. At each of these stages, the development of decision models for risk prioritization is essential for defining mitigation strategies, as it is necessary to ensure the reduction or elimination of various threats, as well as the safety and operational continuity of the pipelines. However, risk prioritization is a complex challenge, particularly when considering multiple dimensions, uncertainties, and resource constraints. The most conventional approach to prioritizing risks relies on quantified information about accidental events and their consequences to support decision-making. Nevertheless, the concept of resilience has increasingly been incorporated as a complementary approach, as it reflects a system’s ability to withstand and adapt to different types of hazards. Furthermore, the rising frequency and intensity of extreme weather events, driven by climate change, introduce new prioritization challenges for scenarios that combine natural hazards and technological failures—known as NaTech events (Natural Hazard Triggering Technological Disasters). In this context, there is a clear need for integrated and robust methods to address the complexity and uncertainty inherent in gas pipeline risk management. This thesis proposes a risk management process for gas pipelines through the construction of multicriteria problems that incorporate multiple NaTech hazards and support risk prioritization. Two models for the Analysis and Evaluation stages are developed using a probabilistic approach to categorize pipelines by considering multiple dimensions of risk and both global and local sensitivity information. For the Treatment stage, two complementary models are proposed. The first focuses on the direct reduction of risks, accounting for organizational goals and resource constraints. The second targets the enhancement of system resilience by integrating different stages and dimensions of robustness and adaptability. Additionally, two models for the Analysis and Evaluation stages are applied to explore multiple hydrological NaTech hazards affecting pipelines. For flood hazards, a multidimensional NaTech risk model is proposed, employing rainfall-based hydrological modeling to characterize pipeline vulnerability to water impact. The application of this model is supported by a Decision Support System that features a user-friendly interface for decision-makers and integrates hazard, consequence, and risk data through graphical and geographical visualization tools. For landslide hazards, a hazard analysis model is proposed based on spatial susceptibility information to characterize the likelihood of pipeline impacts and identify the location of potential failures along the network. As a result, the developed models provide an integrated decision-making process aligned with the stages of risk management, facilitating risk prioritization across critical pipeline regions. This enables decision-makers to make strategic choices that enhance safety, reduce human and environmental losses, and improve operational efficiency in increasingly dynamic scenarios such as those caused by natural disasters. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Francisco Filipe Cunha Lima Viana.pdf Artículo embargado hasta 2026-11-19 | 6.81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons