https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66929
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ATHIAS, Renato Monteiro | - |
| dc.contributor.author | BRAGA, Palloma Cavalcanti Rezende | - |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Palloma Cavalcanti Rezende. Xamanismo Suruwaha e o espírito do veneno. Uma interpretação do suicídio, pós-morte e concepções de saúde e bem viver. Amazonas, Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese antropológica concede atenção ao universo dos Suruwaha, povo indígena isolado de recente contato habitante da região do Médio Purus na Amazônia brasileira, para investigar suas relações com a saúde, doença, suicídio e pós-morte procurando refletir essas relações nos significados de termos da língua Zuruaha atribuídos por eles mesmos (os Suruwaha) e que designam aspectos conceituais da filosofia do Bem Viver do grupo. Assim aqui é evidenciado uma produção descolonial que visa a interpretação de ontologia ameríndia, atendendo as preocupações da perspectiva decolonial, que busca desconstruir a visão hegemônica ocidental sobre a saúde, sendo uma contribuição a mais no diálogo condizente para uma melhor adequação dos serviços oferecidos e geridos pelo Estado. Vem a apresentar uma contextualização histórica e política fundamental para entender as estruturas de poder envolvidas no contexto do atendimento à saúde indígena e apresenta críticas aos modelos biomédicos hegemônicos e suas invisibilidades aos sistemas xamânicos tradicionais, questionando a eficácia de programas padronizados de saúde e destacando a necessidade de modelos que respeitem a diversidade étnica e cultural e as epistemologias indígenas. Ressaltando nas impressões de campo a importância da interculturalidade na saúde, os resultados apontados nesse estudo são de interesse do campo de estudo da Etnicidade e Antropologia da Saúde e no diálogo com as Ciências da Saúde Coletiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Etnicidade | pt_BR |
| dc.subject | Povos indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Suruwaha | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Bem viver | pt_BR |
| dc.title | Xamanismo Suruwaha e o espírito do veneno. Uma interpretação do suicídio, pós-morte e concepções de saúde e bem viver | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This anthropological thesis focuses on the universe of the Suruwaha, an isolated indigenous people of recent contact inhabiting the Middle Purus region in the Brazilian Amazon, to investigate their relationships with health, illness, suicide, and the afterlife, seeking to reflect these relationships in the meanings of terms in the Zuruaha language attributed by themselves (the Suruwaha) and which designate conceptual aspects of the group's philosophy of Good Living. Thus, this study highlights a decolonial production that aims to interpret Amerindian ontology, addressing the concerns of the decolonial perspective, which seeks to deconstruct the hegemonic Western view of health, contributing to the dialogue for a better adaptation of the services offered and managed by the State. It presents a historical and political contextualization that is fundamental to understanding the power structures involved in the context of indigenous health care and offers criticism of hegemonic biomedical models and their invisibility to traditional shamanic systems, questioning the effectiveness of standardized health programs and highlighting the need for models that respect ethnic and cultural diversity and indigenous epistemologies. Emphasizing the importance of interculturality in health in the field impressions, the results presented in this study are of interest to the field of Ethnicity and Health Anthropology and in dialogue with Collective Health Sciences. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Palloma Cavalcanti Rezende Braga.pdf | 5.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons