Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Henrique, Rafael dos Santos-
dc.contributor.author: JUNIOR, Paulo Fernando Souto da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.date.submitted: 2025-11-12-
dc.identifier.citation: JUNIOR, Paulo. A influência da prática do futebol na aptidão física de escolares em Lagoa do Carro.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A aptidão física (ApF) é essencial para a saúde, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas e melhorando a capacidade funcional. Este estudo investigou a influência da prática de futebol na ApF de meninas em idade escolar no município de Lagoa do Carro, Pernambuco. OBJETIVO: Verificar se a prática de futebol influencia a aptidão física de meninas em escolas públicas do município de Lagoa do Carro-PE MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional de caráter transversal. A amostra foi composta por 377 alunas de 5 a 15 anos da rede pública, avaliadas em cinco componentes de ApF: aptidão cardiorrespiratória, agilidade, velocidade, potência e flexibilidade, além de um questionário sobre a prática de futebol. As comparações foram feitas utilizando o teste t para amostras independentes e a magnitude de efeito foi avaliada pelo D de Cohen. RESULTADOS: Os resultados mostraram que 45% das participantes praticavam futebol apresentaram desempenho significativamente melhor na aptidão cardiorrespiratória (p<0,05), agilidade (p<0,001) e velocidade (p<0,001) em comparação às não praticantes, com tamanhos de efeito pequenos (0,29 a 0,32). No entanto, não houve diferenças significativas nos componentes de flexibilidade (p=0,327) e potência (p=0,152). CONCLUSÃO: Esses achados corroboram a ideia de que a participação em esportes coletivos, como o futsal e o futebol, pode melhorar aspectos importantes da ApF de meninas escolares.
dc.language.isopor
dc.subject: Meninas
dc.subject: Futsal
dc.subject: Futebol
dc.subject: Futebol Feminino
dc.title: A influência da prática do futebol na aptidão física de escolares em Lagoa do Carro
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Victor Ferreira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: Physical fitness (Pf) is essential for health, contributing to the prevention of chronic diseases and improving functional capacity. This study investigated the influence of soccer practice on Pf of school-aged girls in the city of Lagoa do Carro, Pernambuco. OBJECTIVE: To verify whether soccer practice influences the physical fitness of girls in public schools in the city of Lagoa do Carro, Pernambuco. METHODS: This is an observational, cross-sectional study. The sample consisted of 377 female students aged 5 to 15 years from public schools, evaluated in five components of Pf: cardiorespiratory fitness, agility, speed, power and flexibility, in addition to a questionnaire about soccer practice. Comparisons were made using the t-test for independent samples and the magnitude of the effect was assessed by Cohen's D. RESULTS: The results showed that 45% of the participants who practiced soccer had significantly better performance in cardiorespiratory fitness (p<0.05), agility (p<0.001) and speed (p<0.001) compared to non-practitioners, with small effect sizes (0.29 to 0.32). However, there were no significant differences in the flexibility (p=0.327) and power (p=0.152) components. CONCLUSION: These findings corroborate the idea that participation in team sports, such as futsal and soccer, can improve important aspects of the FPA of schoolgirls.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC PAULO FERNANDO SOUTO DA SILVA JUNIOR.pdf473.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons