https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66934
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Isvânia Maria Serafim da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, João Vcitor Martins | - |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Victor Martins. Exercício e qualidade de vida em mulheres de meia-idade que têm ou tiveram câncer de mama. 2023. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física (Bacharelado), Departamento de Educação Física (Def) - Centro de Ciências da Saúde (Ccs), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com base nos diversos benefícios oriundos da prática regular de exercício físico, incluindo a melhoria da qualidade de vida e da condição cardiorrespiratória, esta revisão aborda a relação entre o exercício e a qualidade de vida de mulheres de meia-idade que têm ou tiveram câncer de mama, a fim de analisar se mulheres com histórico de câncer apresentam respostas benéficas quando submetidas à prática regular de exercício físico. Para tanto, é necessário, verificar a influência do exercício físico sobre a qualidade de vida dessas mulheres. Deste modo, esta revisão integrativa foi realizada pela leitura de artigos científicos, publicados nos últimos dez anos, óbtidos nas bases de dados Pubmed e Lilacs. Diante desta, foi possível observar aspectos positivos de uma rotina de exercícios físicos, como a redução dos níveis de fadiga, a melhora da composição corporal e da qualidade de vida em geral, o que impõe a constatação da importância do exercício na vida de mulheres com câncer de mama. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico; Qualidade de vida; Câncer; Meia-idade | pt_BR |
| dc.title | Exercício e qualidade de vida em mulheres de meia-idade que têm ou tiveram câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Based on the various benefits derived from regular physical exercise, including improvements in quality of life and cardiorespiratory condition, this review addresses the relationship between exercise and the quality of life of middle-aged women who have or have had breast cancer, in to analyze whether women with a history of cancer exhibit beneficial responses when engaged in regular physical exercise. To this end, it is necessary to examine the influence of physical exercise on the quality of life of these women. Thus, this integrative review was conducted by reading scientific articles published in the last ten years, obtained from the PubMed and Lilacs databases. From this, it was possible to observe positive aspects of a physical exercise routine, such as the reduction of fatigue levels, improvement in body composition, and overall quality of life, which highlights the importance of exercise in the lives of women with breast cancer. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JOÃO VICTOR MARTINS SILVA.pdf | 687.52 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons