https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66937
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Kênio Erithon Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Cristiano Fraga do | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Cristiano Fraga do. O estudo sobre as drogas no Sistema Nervoso: uma proposta de sequência didática com podcast como divulgação científica no Ensino Fundamental. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a aplicabilidade de uma sequência didática sobre o sistema nervoso e os efeitos das drogas, desenvolvida com estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, articulando a produção de podcasts como estratégia de construção e disseminação do conhecimento científico. O estudo, de abordagem qualitativa, participante e observacional, foi realizado em uma escola pública e estruturado em sete aulas que abordaram conteúdos sobre o sistema nervoso, mecanismos de ação e classificação das drogas. As atividades envolveram questionários de sondagem, histórias em quadrinhos, cartas, desenhos e, ao final, a produção de um podcast como culminância. Os resultados evidenciaram que os alunos possuem saberes empíricos e vivenciais sobre as drogas, construídos a partir da realidade social de suas comunidades, mas carecem de uma base científica sólida. A sequência didática permitiu articular o conhecimento prévio com informações científicas, promovendo aprendizagens significativas e reflexivas. O uso do podcast favoreceu o engajamento, a criatividade e o protagonismo estudantil, além de possibilitar a expressão oral e emocional dos participantes. Observou-se também que as práticas lúdicas e comunicacionais contribuíram para a compreensão dos conteúdos neurocientíficos e para o desenvolvimento de competências comunicativas e críticas. Conclui-se que o podcast se configura como uma ferramenta pedagógica eficaz para o ensino de Ciências, por unir tecnologia, linguagem e vivência social, fortalecendo o diálogo entre ciência, educação e realidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.title | O estudo sobre as drogas no Sistema Nervoso: uma proposta de sequência didática com podcast como divulgação científica no Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the applicability of a didactic sequence on the nervous system and the effects of drugs, developed with 6th-grade students of Elementary School, integrating the production of podcasts as a strategy for constructing and disseminating scientific knowledge. The study, with a qualitative, participatory, and observational approach, was conducted in a public school and structured in seven lessons covering topics related to the nervous system, mechanisms of action, and drug classification. The activities included diagnostic questionnaires, comic strips, letters, drawings, and, as a culminating activity, the production of a podcast. The results showed that students possess empirical and experiential knowledge about drugs, shaped by the social reality of their communities, but lack a solid scientific foundation. The didactic sequence enabled the integration of prior knowledge with scientific information, promoting meaningful and reflective learning. The use of the podcast enhanced student engagement, creativity, and protagonism, while also allowing participants to express themselves orally and emotionally. It was further observed that playful and communicational activities contributed to understanding neuroscientific content and the development of communicative and critical skills. It is concluded that the podcast constitutes an effective pedagogical tool for Science education, as it combines technology, language, and social experience, thereby strengthening the dialogue between science, education, and real-life contexts. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Cristiano Fraga Do Nascimento.pdf | 4.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons