Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Magna do Carmo-
dc.contributor.author: FERREIRA, Irly da Silva-
dc.date.issued: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Irly da Silva. Concepções sobre a avaliação da leitura nos documentos oficias que tratam da alfabetização. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa, intitulada como ‘Concepções sobre a avaliação da leitura nos documentos oficiais que tratam da alfabetização’ teve como foco investigar as concepções e orientações pedagógicas da avaliação da leitura. Os documentos oficiais analisados foram: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Política de Ensino da Rede Municipal do Recife (PER). Para enriquecer a pesquisa fizemos o levamento da arte nas pesquisas científicas disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes disponíveis de 2017 a 2021, que tem a relação com a avaliação da leitura no ciclo de alfabetização. E para o embasamento das discussões da presente pesquisa, alguns teóricos foram fundamentais, como: Hoffmann (2004), Chartier (1996), Suassuna (2006), Depresbiteres (2009), Solé (1989), Soares (1991), dentre outros. Tivemos como abordagem metodológica a perspectiva qualitativa de caráter documental e usamos a análise de conteúdos de Bardin (1977) como aporte metodológico. Os resultados da análise dos documentos oficiais indicaram que o PNAIC adota a concepção da avaliação na perspectiva formativa, considerando todo o processo de aprendizagem. Ainda, a análise deste documento mostra que há indícios de orientações pedagógicas sobre avaliação da leitura; sendo, portanto, a política pública educacional que mais trouxe contribuições para o ciclo de alfabetização com repercussões na formação continuada, nos materiais e nos recursos didáticos, resgatando, assim, a qualidade da alfabetização. Quanto à BNCC, destacamos que este documento traz orientações sobre avaliação da leitura, mas com poucos indícios de consistência pedagógica e sem apresentar procedimentos para a sua efetividade. A PER adota a concepção da avaliação na perspectiva formativa, todavia a análise evidenciou que há poucos indícios quanto à importância da avaliação da leitura e, quando se refere a esta, só aparece no quadro de objetivo da aprendizagem. Em relação às orientações pedagógicas da PER, há poucos indícios que apontam para avaliação da leitura e como o docente pode proceder. Em linhas gerais, os resultados obtidos apontam a necessidade de ampliar a reflexão sobre o processo de avaliação da leitura no ciclo de alfabetização nos documentos oficiais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Concepções
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Alfabetização
dc.title: Concepções sobre a avaliação da leitura nos documentos oficias que tratam da alfabetização
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This research, titled 'Conceptions of Reading Assessment in Official Documents dealing with literacy,' aimed at investigating the pedagogical conceptions and guidelines for reading assessment. The official documents analyzed were: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Política de Ensino da Rede Municipal do Recife (PER). In order to enrich the research, it was surveyed scientific literature on reading assessment in literacy cycles, available in the Capes Thesis and Dissertation Catalog from 2017 to 2021. For the foundation of the discussions in this research, several theorists were fundamental, including Hoffmann (2004), Chartier (1996), Suassuna (2006), Depresbiteres (2009), Solé (1989), Soares (1991), among others. The methodological approach was a qualitative perspective of a documentary having a bibliographic nature, using Bardin's content analysis (1977) as a methodological contribution. The results from the analysis of official documents indicated that the ‘Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa’ (PNAIC) (adopts a formative assessment approach), considering the entire learning process. Furthermore, the analysis of this document shows evidence of pedagogical guidelines on reading assessment; thus, it is the public educational policy that contributed the most to the literacy cycle, impacting continuing education, materials, and teaching resources, and consequently restoring the quality of literacy in focus. As for the BNCC, we highlight that this document offers guidelines on reading assessment, but with few indications of pedagogical consistency and without presenting procedures for its effectiveness. The PER also adopts a formative assessment approach; however, the analysis revealed little evidence regarding the importance of reading assessment, and when it is mentioned, it only appears in the learning objective framework. Concerning the PER's pedagogical guidelines, there are few indications pointing to reading assessment and how teachers can proceed. In general, the obtained results highlight the necessity of broadening the reflection on the reading assessment process in the literacy cycle, both in new official documents.