https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66947
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Dayvson Juan dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dayvson Juan dos Santos. Perfil epidemiológico e tendência temporal da tuberculose em populações vulneráveis de Pernambuco, 2015 a 2024. 2025. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tuberculose é uma doença infectocontagiosa, causada pelo bacilo de Koch, e transmitida de pessoa a pessoa e afetando as vias aéreas. É endêmica no País e localizada em populações mais vulneráveis. Dentre essas, há maior risco de ser acometido pelo patógeno as Pessoas Privadas de Liberdade (PPL) e a População em Situação de Rua (PSR). Em Pernambuco há desfechos desfavoráveis em ambas as populações, onde a proporção de cura diminui, e o abandono do tratamento vem crescendo — especialmente na PSR. Tendo em vista essa problemática, o seguinte estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico e analisar a tendência temporal dos casos da tuberculose em populações vulneráveis (PPL e PSR) de Pernambuco entre 2015-2024. Trata-se de uma pesquisa ecológica, de abordagem quantitativa. Para o estudo, utilizou-se mormente dos dados secundários obtidos no Sistema de Informação de Agravo de Notificação – SINAN, entre 2015 e 2024, os quais foram organizados em planilhas, com as abordagens descritivas dispostas em tabelas e as análises espaciais e tendências temporais trabalhadas, respectivamente nos softwares Power BI e Joinpoint Regression Program. As populações apresentaram semelhanças: predominância da tuberculose entre homens, pardos, jovens (20 –39 anos) e com ensino fundamental incompleto. As diferenças concentram-se nas comorbidades — na PPL destacaram-se drogas ilícitas (43,42%) e tabagismo (39,58%), enquanto na PSR prevaleceram drogas ilícitas (54,52%), tabagismo (45,22%), alcoolismo (51,66%) e mais acometidos pela Aids que na PPL (19,43% vs. 4,49%). A PSR apresenta mais reingressos após abandono (35,22% vs. 9,85%), maior uso de tratamento autoadministrado (16,37% vs. 5,03%) e mais abandonos (29,81%) que curas (24,33%), o oposto da PPL (5,35% e 64,97%, respectivamente). A incidência concentrou-se nas regiões metropolitanas, especialmente no Recife (¼ dos casos da PPL e >50% da PSR). As séries temporais indicaram queda na incidência e mortalidade da TB na PSR, embora ainda superiores às da PPL. Essa redução pode refletir um viés pelo aumento expressivo da população em situação de rua (mais de 1.000% entre 2015–2024). Indicadores como TDO e cura também indicaram queda em ambas as populações. A PSR mostrou maior vulnerabilidade, que a leva a interrupção do tratamento, perda de vínculo com os serviços e menores desfechos de cura. Ressalta-se a importância do preenchimento das variáveis essenciais nas fichas de notificação, para a correta alimentação do sistema do Sinan e redução de dados ignorados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Populações vulneráveis | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas privadas de liberdade | pt_BR |
| dc.subject | População em situação de rua | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico e tendência temporal da tuberculose em populações vulneráveis de Pernambuco, 2015 a 2024 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tuberculosis is an infectious disease caused by Koch’s bacillus, transmitted from person to person and primarily affecting the respiratory tract. It is endemic in Brazil and is concentrated in vulnerable populations. Among these, those at higher risk of contracting the pathogen are People Deprived of Liberty (PDL) and ill-housed persons (IHP). In Pernambuco, both populations show unfavorable outcomes, with decreasing cure rates and increasing treatment abandonment—particularly among IHP. Considering this problem, the following study aimed to describe the epidemiological profile and analyze the temporal trend of tuberculosis cases in vulnerable populations (PDL and IHP) in Pernambuco between 2015 and 2024. This is an ecological study with a quantitative approach. For this study, secondary data obtained from the Notifiable Diseases Information System – SINAN, between 2015 and 2024, were primarily used. These data were organized into spreadsheets, with descriptive approaches presented in tables and spatial and temporal trend analyses performed using Power BI and Joinpoint Regression Program software, respectively. Both populations showed similarities: tuberculosis predominated among men, mixed-race individuals, young adults (20–39 years), and those with incomplete primary education. Differences were observed in comorbidities—among PDL, illicit drug use (43.42%) and smoking (39.58%) were most frequent, whereas among IHP, illicit drug use (54.52%), smoking (45.22%), alcoholism (51.66%), and AIDS (19.43% vs. 4.49%) were more prevalent. The IHP group also had more treatment re-entries after abandonment (35.22% vs. 9.85%), greater use of self-administered therapy (16.37% vs. 5.03%), and higher treatment abandonment (29.81%) than cure rates (24.33%), the opposite of what was observed among PDL (5.35% and 64.97%, respectively). Incidence was concentrated in metropolitan regions, especially in Recife (approximately 25% of PDL cases and over 50% of IHP cases). Time series analyses indicated a decline in tuberculosis incidence and mortality among IHP, although still higher than in PDL. This reduction may reflect an bias related to the significant increase in the ill-housed population (over 1,000% between 2015–2024). Indicators such as directly observed therapy (DOT) and cure rates also decreased in both populations, reaching their lowest levels in 2024. The IHP group demonstrated greater vulnerability, leading to treatment discontinuation, loss of connection with health services, and lower cure rates. The importance of accurate completion of notification forms is emphasized to ensure reliable data in the SINAN system and reduce the number of missing or ignored records. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - DAYVSON JUAN DOS SANTOS SILVA.pdf | 2.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons