https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66949
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NOGUEIRA, Christina Gladys de Mingareli | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marcos Gabriel da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Gabriel da. Nos deem nossos narcisos: uma análise sobre a construção da identidade de pessoas negras a partir da representação na teledramaturgia brasileira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a construção da identidade da pessoa negra a partir de sua representação na teledramaturgia brasileira. Fundamentado na crítica cultural e crítica à perpetuação da brancura como ideal a ser alcançado, o estudo tem como objetivo principal analisar como a teledramaturgia contribui para a construção de estereótipos racistas, visando a alienação da subjetividade do indivíduo negro. A metodologia empregada é de natureza qualitativa, configurando um estudo de caso da novela Da Cor do Pecado (2004), da TV Globo. A análise de conteúdo abrange a música de abertura, as falas dos personagens e suas construções imagéticas. Os resultados indicam que, apesar da inclusão de personagens negros, a novela em questão promove uma identificação negativa da pessoa negra com os modelos apresentados, e perpetua estigmas que limitam a autonomia desses indivíduos. Conclui-se que essa representação superficial na teledramaturgia perpetua o racismo e inviabiliza a projeção de futuros libertários possíveis, longe de ideais racistas, reafirmando a urgência de narrativas midiáticas que promovam a afirmação positiva do ser negro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Teledramaturgia | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Representatividade | pt_BR |
| dc.title | Nos deem nossos narcisos : uma análise sobre a construção da identidade de pessoas negras a partir da representação na teledramaturgia brasileira | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzes the construction of Black identity through its representation in Brazilian telenovelas. Grounded in cultural criticism and in the critique of the perpetuation of whiteness as an aspirational ideal, the study investigates how television narratives contribute to the reinforcement of racist stereotypes and the alienation of Black subjectivity. A qualitative methodology was employed, based on a case study of the TV Globo telenovela Da Cor do Pecado (2004). The content analysis includes the opening theme, character dialogues, and visual representations. The findings indicate that, despite the inclusion of Black characters, the telenovela promotes a negative identification with the models portrayed and perpetuates stigmas that restrict individual autonomy. The study concludes that such superficial representation in television drama sustains structural racism and hinders the envisioning of emancipatory futures free from racist paradigms, reinforcing the urgency of media narratives that affirm Black identity in a positive and empowering manner. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Sociologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |