https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66952
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROHDE, Claudia | - |
| dc.contributor.author | FLORÊNCIO, Josineide Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Josineide Maria da Silva. Inclusão de pessoas com deficiência visual no ensino de evolução humana. 2025. 39 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo, de natureza qualitativa e descritiva, foi estruturado como um relato de experiência realizado em dois encontros com pessoas deficientes visuais da ADVISA, Associação dos Deficientes da Vitória de Santo Antão, em Pernambuco. No primeiro encontro foi feita a introdução teórica sobre evolução humana, e um manuseio inicial dos materiais, as réplicas comerciais de crânios fósseis de Ardipithecus ramidus, Australopithecus afarensis e Homo sapiens. No segundo encontro, os participantes exploraram as réplicas de variadas espécies, explorando suas habilidades táteis para reconhecer as semelhanças e diferenças. A experiência foi acompanhada de explicações e perguntas orais feitas pela coordenadora do TCC. Para um melhor aproveitamento da experiência, cada réplica foi acompanhada do nome da espécie escrita em braille, confeccionada com materiais de baixo custo. Os participantes puderam identificar as diferenças anatômicas, como o tamanho do cérebro e do crânio, os tipos de dentição,e a estrutura dos ossos da cabeça e mandíbula, trazendo aos participantes uma maior compreensão dos conceitos evolutivos, como a bipedia, domínio do fogo, expansão do cérebro e aumento da cognição, sempre respeitando a formação educativa de cada participante. Para fins comparativos, no mesmo período foi feita uma exposição do material para estudantes da Escola de Referência em Ensino Médio (EREM) Maria do Céu Bandeira, em Moreno, PE. A experiência com os deficientes visuais não só mostrou avanços significativos na compreensão do tema, como também despertou curiosidade e engajamento. Apesar dos resultados positivos, alguns participantes tiveram dificuldades com a leitura em braile, pois o grupo era heterogêneo, e nem todos dominavam essa leitura. Como esperado, o tempo de execução desta atividade prática sobre evolução humana se entendeu por mais tempo com os participantes da ADVISA, do que na atividade desenvolvida com estudantes do EREM, exigindo melhor clareza das descrições verbais e dos aspectos fundamentais da evolução humana, para uma assimilação plena do conteúdo. Os resultados reforçam a importância da criação de práticas pedagógicas inclusivas para dar suporte e maior valorização da multissensorialidade das pessoas com deficiência visual para a plena compreensão de conteúdos científicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Evolução humana | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Percepção multissensorial | pt_BR |
| dc.title | Inclusão de pessoas com deficiência visual no ensino de evolução humana | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This qualitative and descriptive study was structured as an experience report based on two meetings with visually impaired individuals from ADVISA, the Association of the Disabled of Vitória de Santo Antão, in Pernambuco. The first meeting provided a theoretical introduction to human evolution and an initial handling of the materials: commercial replicas of fossil skulls of Ardipithecus ramidus, Australopithecus afarensis, and Homo sapiens. In the second meeting, participants explored the replicas of various species, using their tactile abilities to recognize similarities and differences. The experience was accompanied by explanations and oral questions from the TCC coordinator. To better utilize the experience, each replica was accompanied by the species name written in Braille, made with low-cost materials. Participants were able to identify anatomical differences, such as brain and skull size, types of dentition and the structure of the bones of the head and jaw, giving participants a greater understanding of evolutionary concepts such as bipedalism, mastery of fire, brain expansion, and increased cognition, always respecting the educational background of each participant. For comparative purposes, during the same period, an exhibition of the material was held for students of the Maria do Céu Bandeira High School of Reference (EREM) in Moreno, PE. The experience with visually impaired individuals not only showed significant progress in understanding the topic, but also sparked curiosity and engagement. Despite the positive results, some participants had difficulties with Braille reading, as the group was heterogeneous, and not everyone was proficient in this type of reading. As expected, the execution time of this practical activity on human evolution was longer with the ADVISA participants than in the activity developed with EREM students, requiring greater clarity in verbal descriptions and fundamental aspects of human evolution for full assimilation of the content. The results reinforce the importance of creating inclusive pedagogical practices to support and better value the multisensory experiences of visually impaired individuals for the full understanding of scientific content. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas:Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0050-7528 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOSINEIDE MARIA DA SILVA FLORÊNCIO (1).pdf | 3.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons