https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66954
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Christianne Calado Vieira de Melo | - |
| dc.contributor.author | VILAS, Tarcilla Santana de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | VILAS, Tarcilla Santana de Albuquerque. A incompatibilidade das regras do programa de alimentação do trabalhador com os princípios constitucionais tributários: impactos na tributação do IRPJ. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar as incompatibilidades entre as regras do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e os Princípios Constitucionais Tributários, e os impactos dessa desconformidade na tributação do Imposto de Renda das Pessoas Jurídicas (IRPJ) de empresas do regime de Lucro Real. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, baseada na revisão bibliográfica e documental, além da análise de decisões relevantes do Superior Tribunal de Justiça (STJ) sobre o PAT. A análise das normas legais, das alterações na legislação e das práticas fiscais visa compreender os impactos do PAT no cálculo do IRPJ, sobretudo no que tange à dedutibilidade de despesas com alimentação e os reflexos dessa dedução para as empresas. Os resultados mostram que as recentes modificações no PAT, especialmente o Decreto nº 10.854/2021, impuseram restrições à dedutibilidade das despesas com alimentação sem respaldo legal, configurando violação ao princípio da legalidade tributária. Tais mudanças extrapolam o poder regulamentar e impactam diretamente a carga tributária das empresas do Lucro Real, gerando insegurança jurídica. A pesquisa reforça a necessidade de que alterações no programa sejam realizadas por meio de lei, garantindo maior previsibilidade e segurança jurídica para as empresas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Alimentação do Trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Imposto de Renda das Pessoas Jurídicas | pt_BR |
| dc.subject | Lucro Real | pt_BR |
| dc.subject | Princípios Constitucionais Tributários | pt_BR |
| dc.subject | Legalidade | pt_BR |
| dc.title | A incompatibilidade das regras do programa de alimentação do tabalhador com os princípios constitucionais tributários: impactos na tributação do IRPJ | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aims to analyze the incompatibilities between the rules of the Worker's Food Program (PAT) and the Constitutional Tax Principles, and the impacts of this non-conformity on the taxation of Corporate Income Tax (IRPJ) of companies under the Real Profit regime. The research adopts a qualitative, exploratory and descriptive approach, based on bibliographic and documentary review, in addition to the analysis of relevant decisions of the Superior Court of Justice (STJ) on the PAT. The analysis of legal rules, changes in legislation and tax practices aims to understand the impacts of the PAT on the calculation of IRPJ, especially with regard to the deductibility of food expenses and the effects of this deduction on companies. The results show that the recent modifications to the PAT, especially Decree No. 10,854/2021, imposed restrictions on the deductibility of food expenses without legal support, constituting a violation of the principle of tax legality. Such changes go beyond the regulatory power and directly impact the tax burden of Real Profit companies, generating legal uncertainty. The survey reinforces the need for changes in the program to be carried out through law, ensuring greater predictability and legal certainty for companies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Tarcilla Santana de Albuquerque Vilas.pdf | 374.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons