Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEITE, Wanderli Rogério Moreira-
dc.contributor.author: MACHADO, Francyelle Karolynne Vieira-
dc.date.issued: 2025-09-08-
dc.date.submitted: 2025-11-18-
dc.identifier.citation: MACHADO, Francyelle Karolynne Vieira. Integração de processos anaeróbio e aeróbio para conversão de biomassa de microalgas, vinhaça e glicerol em biopolímeros. 2025. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os polihidroxialcanoatos (PHA) são biopolímeros biodegradáveis, produzidos a partir de ácidos graxos voláteis, que são gerados durante a digestão anaeróbia de resíduos orgânicos. Esses biopolímeros oferecem uma alternativa sustentável em substituição aos plásticos derivados do petróleo, que tem como vantagem a redução do impacto ambiental e biodegradabilidade; também contribuindo com a eficiência energética, economia de recursos e uma maior diversificação da cadeia produtiva. A otimização da produção de polihidroxialcanoatos depende de uma série de parâmetros operacionais e tipo de substrato, tais fatores possuem influência direta na formação de composição de ácidos graxos voláteis (AGVs). A manipulação estratégica desses parâmetros permite a obtenção de polihidroxialcanoatos do tipo PHB e/ou PHV, adequando-os para uma ampla gama de aplicações, como em sacolas, embalagens de cosméticos, implantes médicos, entre outros. Nesse contexto, o uso de reatores em bateladas sequenciais com culturas microbianas mistas se destaca como uma estratégia eficiente, pois esse sistema, aliado ao substrato rico em AGVs, permite selecionar a biomassa mais adequada para o processo, com base em um padrão alternado de excesso e falta de substrato, onde se cria uma forte vantagem seletiva para os microrganismos. No processo anaeróbio, este trabalho investigou o impacto dos parâmetros de Tempo de Detenção Hidráulica (TDH), Carga Orgânica Volumétrica (COV) e pH; e da influência do tipo de substrato na produção de ácidos graxos voláteis. A concentração de AGVs teve máximo de 1259,98 ± 511,23 mg AGV·L⁻¹ quando teve como substratos uma codigestão de glicerol com biomassa algal, esta última após passar por um pré-tratamento térmico. Já no processo aeróbio, buscou-se promover o crescimento de microrganismos acumuladores de PHA, correlacionando a disponibilidade de AGVs no meio efluente com o teor de biopolímeros, de forma a avaliar o potencial de conversão da biomassa em biopolímero. Nesse sistema, obteve-se 5,55 mg de PHA, com teor de 0,19% (mg PHA·mg SSV ⁻¹). A melhor condição foi com alimentação por ácido acético puro, alcançando teor de 0,33% (mg PHA·mg SSV-1), que não é promissor em relação aos valores encontrados na literatura, que podem atingir mais de 60% sob condições otimizadas. Para que a proposta avance como produto, sugere-se priorizar substratos de baixo custo, na etapa anaeróbia, que gerem efluente ricos em acetato.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Ácidos graxos voláteis
dc.subject: Polihidroxialcanoato
dc.subject: Reator em batelada sequencial
dc.title: Integração de processos anaeróbio e aeróbio para conversão de biomassa de microalgas, vinhaça e glicerol em biopolímeros
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Polyhydroxyalkanoates (PHAs) are biodegradable biopolymers produced from volatile fatty acids (VFAs), which are generated during the anaerobic digestion of organic waste. These biopolymers offer a sustainable alternative to petroleum-derived plastics, with advantages such as reduced environmental impact and biodegradability, as well as contributing to energy efficiency, resource savings, and greater diversification of the production chain. The optimization of polyhydroxyalkanoate production depends on several operational parameters and the type of substrate, which directly influence the formation and composition of volatile fatty acids (VFAs). Strategic manipulation of these parameters enables the production of PHB and/or PHV-type polyhydroxyalkanoates, making them suitable for a wide range of applications, such as shopping bags, cosmetic packaging, medical implants, among others. In this context, the use of sequencing batch reactors with mixed microbial cultures stands out as an efficient strategy, since this system, combined with VFA-rich substrates, allows for the selection of the most suitable biomass for the process, based on an alternating pattern of substrate excess and limitation, which creates a strong selective advantage for microorganisms. In the anaerobic process, this study investigated the impact of Hydraulic Retention Time (HRT), Volumetric Organic Loading Rate (OLR), and pH parameters, as well as the influence of substrate type on VFA production. The maximum VFA concentration obtained was 1259.98 ± 511.23 mg VFA·L⁻¹ using a co-digestion of glycerol and algal biomass, the latter previously subjected to thermal pretreatment. In the aerobic process, the aim was to promote the growth of PHA-accumulating microorganisms by correlating the availability of VFAs in the effluent with the biopolymer content, in order to assess the biomass-to-biopolymer conversion potential. In this system, 5.55 mg of PHA were obtained, with a content of 0.19% (mg PHA·mg VSS⁻¹). The best condition was achieved using pure acetic acid as the substrate, reaching a PHA content of 0.33% (mg PHA·mg VSS⁻¹), which is not promising compared to values commonly reported in the literature, which can exceed 60% under optimized conditions. For the proposal to advance toward a viable product, it is suggested to prioritize low-cost substrates in the anaerobic stage that generate effluents rich in acetate.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife