Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACIEL, Sara Horário de Oliveira-
dc.contributor.author: PONTES, João Henrique Barros de-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.date.submitted: 2025-11-20-
dc.identifier.citation: PONTES, João Henrique Barros de. Microrganismos eficazes na biorremediação/biocorrosão de aço carbono em solos contaminados com diesel. 2025. 103f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A contaminação do solo por petróleo e derivados é um grande risco à saúde da fauna e flora e para os seres humanos, visto que podem deixar um solo e as águas próximas impróprias para a sobrevivência de plantas e, consequentemente, de animais, afetando indiretamente os seres humanos. Porém, a contaminação pode afetar os seres humanos diretamente, pois derivados do petróleo são altamente tóxicos para a saúde humana, podendo causar câncer e outros problemas de saúde como doenças pulmonares. Para isso, a biorremediação surge como uma técnica importante para recuperar um solo contaminado por petróleo e seus derivados, como o óleo Diesel. O acréscimo de produtos químicos nos tratamentos para remediar solos, pode incidir em acréscimos nas taxas de corrosão dos materiais; a análise é relevante para que não danifiquem estruturas importantes, principalmente metálicas, como as comumente utilizadas em diversas indústrias como a petroquímica. O objetivo deste trabalho foi remediar o solo, coletado em área próxima à refinaria Abreu e Lima, localizada no Porto de Suape, com Diesel S-10, através de um bioaumento com um consórcio microbiano formado por as bactérias L. casei, L. acidophilus e a levedura Saccharomyces cerevisiae, avaliando a eficiência desse consórcio em degradar os hidrocarbonetos do solo por um período de 56 dias. Além disso, foi inferida as taxas de corrosão dos aços carbono ASTM A36, inseridos nos biorreatores utilizados na pesquisa. O uso do bioaumento através do consórcio mostrou ser viável no solo de área da refinaria Abreu e Lima, porém fica recomendado atentar para o tipo de tratamento a ser realizado, pois ações in situ podem incrementar a corrosão de estruturas enterradas no início dos tratamentos, mas as taxas de corrosão dos aços diminuem e estabilizam-se com o tempo.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Aço-carbono
dc.subject: Bioaumento
dc.subject: Biocorrosão
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Diesel-S10
dc.title: Microrganismos eficazes na biorremediação / biocorrosão de aço carbono em solos contaminados com diesel
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Larissa Oliveira da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Soil contamination by petroleum and its derivatives poses a significant risk to the health of fauna, flora, and humans alike, as it can render soil and nearby waters unsuitable for the survival of plants and, consequently, animals, indirectly affecting humans. However, contamination can also directly impact humans since petroleum derivatives are highly toxic to human health, potentially causing cancer and other health problems such as lung diseases. In this regard, bioremediation emerges as an important technique for restoring soil contaminated by petroleum and its derivatives, such as Diesel oil. The addition of chemicals in soil remediation treatments can lead to increased corrosion rates of materials. Therefore, it is crucial to analyze and assess their impact to avoid damage to important structures, especially metallic ones commonly used in various industries, such as the petrochemical sector. The objective of this study was to remediate soil collected in an area near the Abreu e Lima refinery, located in the Port of Suape, contaminated with S-10 Diesel oil. This was achieved through a bioaugmentation process using a microbial consortium composed of the bacteria L. casei, L. acidophilus, and the yeast Saccharomyces cerevisiae. The efficiency of this consortium in degrading soil hydrocarbons was evaluated over a period of 56 days. Additionally, corrosion rates of ASTM A36 carbon steels inserted in the bioreactors used in the research were inferred. The use of bioaugmentation through the consortium has shown to be feasible in the soil of the Abreu e Lima refinery area. However, it is advisable to carefully consider the type of treatment to be performed, as in situ actions can initially increase the corrosion of buried structures. Nevertheless, the corrosion rates of the steels decrease and stabilize over time.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0007-1510-1137
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Joao_Henrique_Barros_de_Pontes_Final.pdf3.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons