https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66964
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Renata Maria Cardoso Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Rafaella Leandra Souza do | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rafaella Leandra Souza do. Modelos Lineares Generalizados para Dados Simbólicos do tipo poligonal. 2025. Tese (Doutorado em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Análise de Dados Simbólicos é uma abordagem que visa desenvolver métodos para dados descritos por variáveis através de diferentes representações, como conjuntos de categorias, lista de valores, intervalos, distribuição de probabilidade, entre outros. Os métodos de regressão são amplamente estudados neste contexto e diferentes modelos têm sido propostos, inclusive pelo tipo de representação que estes dados podem assumir. Os Modelos Lineares Generalizados constituem uma classe de modelos de regressão que permite a modelagem de dados proveni entes de diferentes distribuições da família exponencial. Esses modelos utilizam uma função de ligação para relacionar a média da variável resposta a uma combinação linear das variáveis ex plicativas, ampliando assim a aplicabilidade dos métodos preditivos a diversos cenários. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste em propor uma extensão de Modelos Lineares Generalizados para dados simbólicos do tipo poligonal. Esse tipo de variável visa conservar a variabilidade original presente em dados agrupados por um caminho de agregação. Foram con siderados modelos com as distribuições Gama, Normal Inversa e Binomial. Nos modelos com distribuições contínuas, são propostos resíduos poligonais, avaliados por meio de abordagem gráfica e descritiva, além da análise da função linear predita e definição de uma medida de qualidade. Para o modelo Binomial, baseado na regressão logística, são desenvolvidas regras de classificação para os dados poligonais. Os resultados obtidos demonstram a aplicabilidade e a eficácia dos métodos propostos em cenários com dados simulados e reais. As discussões são fundamentadas em gráficos de diagnóstico, testes estatísticos e ganhos relativos com base no erro de predição, acurácia e precisão. Portanto, esta pesquisa resulta em uma abordagem de predição e diagnóstico de modelos que contribui para o avanço dos estudos em diversos cenários de dados simbólicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelos Lineares Generalizados | pt_BR |
| dc.subject | Regressão | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Dados Simbólicos | pt_BR |
| dc.subject | Dados poligonais | pt_BR |
| dc.subject | Análise residual | pt_BR |
| dc.title | Modelos Lineares Generalizados para Dados Simbólicos do tipo poligonal | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CYSNEIROS, Francisco José de Azevedo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Symbolic Data Analysis is an approach aimed at developing methods for data described by variables with different representations, such as sets of categories, lists of values, intervals, probability distributions, among others. Regression methods are widely studied in this context, and various models have been proposed, depending on the type of data representation. Gen eralized Linear Models (GLMs) constitute a class of regression models that allow modeling data from different distributions belonging to the exponential family. These models use a link function to relate the mean of the response variable to a linear combination of explanatory variables, thus expanding the applicability of predictive methods to various scenarios. In this context, the objective of this work is to propose an extension of Generalized Linear Models for symbolic data of the polygonal type. This type of variable aims to preserve the original variability present in grouped data through an aggregation pathway. Models based on Gamma, Inverse Gaussian, and Binomial distributions were considered. For models with continuous distributions, polygonal residuals are proposed and evaluated using graphical and descriptive approaches, in addition to analyzing the predicted linear function and defining a quality mea sure. For the Binomial model, based on logistic regression, classification rules are developed for the polygonal data. The results demonstrate the applicability and effectiveness of the pro posed methods in both simulated and real data scenarios. The discussions are supported by diagnostic plots, statistical tests, and relative gains based on prediction error, accuracy and precision. Therefore, this research results in a prediction and diagnostic approach for models, contributing to the advancement of studies in various symbolic data scenarios. | pt_BR |