https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66966
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Rafael Lima | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, José Leandro de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2022-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Leandro de Andrade. Fatores do hospedeiro associados à morte celular na recuperação imunológica de indivíduos HIV-1 positivos submetidos à terapia antirretroviral. 2022. Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A não-recuperação imune (NRI) é uma característica clínica observada em indivíduos que fazem uso da terapia antirretroviral (TARV), onde estes alcançam a supressão da carga viral, porém, não conseguem recuperar os níveis de linfócitos T CD4+. Dentro de um aspecto multifatorial, as variáveis associadas à ocorrência da NRI são categorizadas em fatores associados à deficiência na produção de células T CD4+ e àqueles ligados à destruição exacerbada. No contexto da morte celular, a piroptose é responsável pela depleção substancial destas células. O objetivo do trabalho foi avaliar se fatores do hospedeiro podem influenciar na não recuperação imune (NRI) de indivíduos HIV-positivos sob terapia no contexto da morte celular. Variantes dos genes da via da piroptose IL18, IL1B, NLRP3, CARD8 e IFI16 foram avaliadas por sondas TaqMan alelo-específicas. Realizou-se uma análise genótipo-guiada com o gene IL18, considerando o aspecto imunofenotípico de linfócitos T CD4+ gerais (CD3+CD4+) e recém-emigradas do timo (RTE) (CD4+CD31+) em piroptose (FLICA Caspase1+). Foi analisado o perfil imunofenotípico utilizando o sexo como variável de risco à NRI em relação aos níveis de células T CD4+ RTE em piroptose. Foi realizada uma meta-análise com dados de RNA-seq, avaliando o perfil de expressão diferencial de células T CD4+ entre pacientes infectados e não-infectados com o HIV-1, seguido por análise de ontologia gênica (OG). O polimorfismo C>G no gene IL18 demonstrou uma menor susceptibilidade à não resposta imune tanto do alelo G (P=0.10) quanto do genótipo GG (P=0.022). Foi demonstrada a associação entre o polimorfismo rs187238 com os níveis de morte celular por caspase-1 (P=0.020). Observou-se que indivíduos com o genótipo GG possuem menores níveis de células T CD4+ RTE piroptóticas em comparação com o ancestral homozigoto CC (P=0.029) e o heterozigoto CG (P=0.018). O sexo masculino apresentou um maior nível de células T CD4+ RTE em comparação ao sexo feminino (P=0.035). A meta-análise evidenciou a expressão diferencial de 64 genes relacionados à dinâmica da infecção pelo HIV-1. A análise de OG encontrou dados relacionados às vias de resposta imune, migração e adesão celular, inflamação e apoptose, além das vias de sinalização Wnt, Notch e ERK/MAPK. Os dados encontrados neste estudo fornecem subsídios para uma melhor compreensão dos aspectos envolvidos com a morte celular em indivíduos HIV positivos não respondedores imunológicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Imunogenética | pt_BR |
| dc.subject | Antirretrovirais | pt_BR |
| dc.subject | Piroptose | pt_BR |
| dc.title | Fatores do hospedeiro associados à morte celular na recuperação imunológica de indivíduos HIV-1 positivos submetidos à terapia antirretroviral | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUTO, Fabrício Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Immune non-recovery (NRI) is a clinical feature observed in individuals who use antiretroviral therapy (ART) that achieve viral load suppression but are unable to recover CD4+ T lymphocyte levels. In a multifactorial aspect, variables associated with NRI occurrence are categorized into factors associated with deficiency in CD4+ T cells production and linked to exacerbated destruction. In cell death context, pyroptosis is responsible for substantial depletion of T CD4+ cells.The aim of this study was to evaluate whether host factors can influence the non-recovery immune (NRI) of HIV positive individuals undergoing therapy in cell death context. Variants of pyroptosis pathway genes IL18, IL1B, NLRP3, CARD8 and IFI16 were evaluated by allele-specific TaqMan probes. A genotype-guided analysis was performed with IL18 gene, considering the immunophenotypic aspect of general CD4+ T lymphocytes (CD3+CD4+) and recently emigrated from thymus (RTE) (CD4+CD31+) in pyroptosis (FLICA-Caspase1+). Immunophenotypic profile was analyzed using sex as a risk variable to NRI in relation to CD4+ RTE T cell levels in pyroptosis. A meta-analysis was performed with RNA-seq data evaluating the differential expression profile of CD4+ T cells between HIV-1 infected and non-infected patients followed by gene ontology (GO) analysis. C>G polymorphism in IL18 gene demonstrated a lower susceptibility to non-immune response of both G allele (P=0.10) and GG genotype (P=0.022). Association between rs187238 polymorphism and levels of cell death by caspase-1 (P=0.020) was demonstrated. It was observed that individuals with GG genotype have lower levels of pyroptotic RTE CD4+ T cells compared to homozygous CC ancestor (P=0.029) and CG heterozygote (P=0.018). Males had a higher level of CD4+ RTE T cells compared to females (P=0.035). Meta-analysis showed the differential expression of 64 genes related to HIV-1 infection dynamics. OG analysis found data related to immune response pathways, cell migration and adhesion, inflammation and apoptosis, in addition to Wnt, Notch and ERK/MAPK signaling pathways. The data found in this study provide subsidies for a better understanding of aspects involved with cell death in HIV-positive individuals non-immune responders. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jose Leandro de Andrade Santos.pdf | 5.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons